По одной из версий, первыми жарить стейки стали древние римляне. Однако бум этого блюда пришелся на XV век, когда его рецепт появился в британской кулинарной книге. Постепенно говяжий стейк стал популярен и в остальных странах Европы. А больше всего его полюбили американцы: они придумали различные варианты приготовления, соусы, гарниры для стейка.
Существует множество видов, в зависимости от того, из какой части животного вырезано мясо. Некоторые стейки состоят исключительно из мяса (филе-миньон, шатобриан), а другие, наоборот, подаются на косточке (рибай, ти-бон).
У стейков есть свои степени прожарки, начиная от сильно прожаренных до практически сырых:
Extra Rare — cыpoй внутри.
Rare — обжаренный c кpoвью.
Medium Rare – ярко-розовый стейк с соком.
Medium —мяco cpeднeй пpoжapки.
Medium Well — пoчти пpoжapeнный стейк.
Well Done — отлично пpoжapeнный кусок мяса.
Стейк любой прожарки можно легко приготовить с помощью гриля серии SteakMaster от REDMOND
https://multivarka.pro/catalog/grili/
Кроме стейков из различных частей говядины можно приготовить самые разнообразные блюда: грудинка подойдет для супов, голяшки – для холодца, а кострец – для бефстроганова. Из филе и вырезки также делают котлеты, отбивные, медальоны, шашлык, фарш.
По одной из легенд, бефстроганов придумал французский повар, служивший у богатого русского граф Александра Строганова, который будучи губернатором Одессы, держал «открытый стол». Любой прилично одетый житель города мог отобедать в специальной столовой в особняке графа. Для таких трапез повар создал особенное блюдо: небольшие кусочки говядины обжаривались и подавались под белым соусом.
Глядим в оба!
При выборе говядины нужно быть очень внимательными. Для начала стоит определиться, что вы собираетесь приготовить из нее, чтобы точно знать какой сорт говядины стоит покупать. Мясо должно блестеть, а по краям быть влажным. Свежая говядина пахнет молоком, а при нажатии образует вмятину, которая быстро принимает прежнюю форму. Говядину лучше готовить сразу после покупки и не замораживать, иначе она теряет свой запах и получается сухой и жесткой.
Нет комментариев