Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи – выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически чистых фруктов.
Лимоном лечились и будут лечиться
В Средние Века в Европе и Азии люди хорошо знали о полезных свойствах фрукта. В то время плоды или лимонный бальзам прописывали для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, нервных расстройств и даже для снятия меланхолии.
В середине XVIII в. английский морской врач Джеймс Линд опытным путем установил, что излечиться от цинги помогают витамины, содержащиеся в цитрусовых, особенно в лимоне. Несколько лет спустя Джеймс Кук отправился в кругосветное путешествие, и он не забыл о новом противоцинготном средстве – лимонно-апельсиновом сиропе.
В результате современных исследований свойств лимона доказано, что регулярное употребление плодов снижает риск развития ишемической болезни сердца, предотвращает развитие астмы и злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, и, вполне ожидаемо, укрепляет иммунитет. А чтобы снять жжение после пчелиного укуса, необходимо смазать рану лимонным соком.
В 100 г лимонного сока содержится:
Белки – 0,9 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 3 г
Энергетическая ценность – 16 ккал
Основным источником здоровья во фрукте является витамин C. Его в 100 г лимонного сока содержится 39 мг – 65% рекомендуемой суточной нормы. Также плоды богаты витаминами B1, B2, B5 и B6, железом, кальцием, магнием, калием.
Нет комментариев