Поскольку булгур – это, по сути, пшеница, то он сохраняет все ее полезные свойства. В нем содержится огромное количество витаминов группы B, которые благоприятно влияют на нашу нервную систему, улучшают зрение, ускоряют рост волос, предупреждают головные боли и отложение жиров в печени. Витамины К и Е, входящие в состав крупы оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Множество микроэлементов (фосфор, селен, калий, натрий, кальций и др), содержащихся в булгуре, укрепляют наш иммунитет, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют количество холестерина в крови.
В 100 г булгура содержится:
Белки – 12,29 г
Жиры – 1,33 г
Углеводы – 57,57 г
Пищевые волокна – 18,3 г
Булгур несколько калорийнее, чем остальные крупы, поэтому многие худеющие обходят его стороной. И зря! Благодаря большому содержанию клетчатки, он легко усваивается и быстро переваривается. Эта редкая крупа входит в рацион многих спортсменов, поскольку снабжает организм полезными веществами, дает самый настоящий заряд энергии и надолго обеспечивает чувство сытости.
Как готовить?
Булгур можно приготовить также как и любую другую крупу: просто сварить в воде (в соотношении 1 к 2). Кроме того, его можно просто залить кипятком и подождать около часа. На ближнем Востоке и Индии еще с древности существует обычай обжаривать булгур в масле перед тем, как готовить. Особенно ярко аромат булгура раскрывается после жарки на сливочном масле: в таком виде его добавляют в супы, вмешивают в начинки для выпечки или продолжают готовить на сковороде вместе с овощами и приправами.
Нет комментариев