Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода, кальция, калия, кремния.
Благодаря большому содержанию железа в гранате, он эффективно повышает уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу особенно весной, когда наш организм ослаблен и требует внимания. Гранатовый сок повышает аппетит, нормализует работу органов пищеварения.
Гранат способен дезинфицировать рот и горло, выводить радиацию, снижать давление, снимать воспаление, повышать активность гормонов, и даже заменить инсулин.
Гранат длительное время сохраняет свои полезные свойства и не гниет (с условием, что хранится в прохладном месте).
Качественный спелый гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и слегка обтягивать зерна.
Противопоказаниями к употреблению граната выступают язва желудка и гастрит с повышенной кислотность, за исключением очень сладкого спелого плода. Слишком концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль.
В составе кожуры граната имеются алкалоиды – органические вещества, которые в больших количествах действующие на организм человека как сильный яд. Поэтому будьте осторожными, при использовании порошков и отваров из коры граната, потому что при передозировке вероятны возникновения головокружения и повышение артериального давления, а так же судороги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1