Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
вода – 1 стакан
сахар – 1,5 килограмма
яблоки – 0.5 килограмма
клюква – 1 килограмм
Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на режиме
тушение. Содержимое перемешайте, снимите пенку. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут.
Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть.