История:
Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.
Как правильно выбирать:
Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Для вторых блюд больше подходит свинина первого сорта, а вот суп или иное первое вкуснее и наваристее получится из свинины второго сорта. Само мясо выбирать нужно по цвету. У молодой, самой вкусной, свинины цвет светлый и мало пленок. А вот старое мясо отличается насыщенным оттенком бордового и покрыто пленками. Блюдо из него получится жестким, поэтому такой свинины лучше избегать.
Полезные свойства:
Свинина — бесценный энергетический источник. Благодаря насыщенности белками и жирами свинина является обязательной частью рациона для людей, ведущих активный образ жизни. А еще обилие белка делает свинину подходящим продуктом для кормящих матерей, поскольку благодаря ей увеличивается количество грудного молока. Также регулярное употребление свинины благоприятно сказывается на функциях обновления клеток.
Свинина как никакое другое мясо богата витаминами группы B: В1, В2, В3, В6 и В12. Все они положительно влияют на обмен веществ и, к тому же, отдельные из них оказывают более специфическое воздействие. B1, или тиамин, отвечает за превращение белков, жиров и углеводов в энергию, B2 полезен для зрения, B6 и B12 необходимы для кроветворения и предотвращают анемию. И, конечно же, не стоит забывать о высоком содержании железа и цинка, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев