Киви – дикорастущая лиана с небольшими продолговатыми плодами родом из Китая, а культурный сорт с привычными для нас крупными вкусными фруктами вывели в начале ХХ века далеко от родины: в Новой Зеландии.
Новозеландские селекционеры и дали киви название – в честь птички, которая считается символом этой страны. А потом киви распространился практически по всем теплым странам. Его выращивают и в России – на побережье Черного моря.
Из киви делают варенье, мармелады, желе и начинки для пирогов, его добавляют в салаты и используют для мясных блюд, а еще из киви можно приготовить ликеры и вино!
Пищевая ценность:
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Калорийность 47 ккал
Хозяйке на заметку
- Лучше не покупать киви у продавцов на улице: в таких фруктах обычно много пестицидов.
- При покупке внимательно осматривайте киви со всех сторон. Хороший киви – не твердый, но и не слишком мягкий, без пятнышек на поверхности.
- Если вы купили недозрелые киви – ничего страшного. Можно оставить их на пару дней на солнце или положить в бумажный пакет вместе с яблоками и грушами, чтобы киви поскорее созрели. А вот перезрелые фрукты покупать не стоит!
- Чтобы сделать диету более эффективной, съедайте за 30 минут до приема пищи хороший спелый киви. Всего в день специалисты рекомендуют съедать не более трех штук.
Витамины и полезные вещества
Киви – чемпион растительного мира по содержанию витамина С. Его в киви больше, чем даже в апельсинах: в одном небольшом плоде – дневная норма, необходимая человеку. Регулярное употребление киви укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сосуды и даже увеличивает стрессоустойчивость.
В киви много калия, полезного при повышенном давлении, и магния, который необходим для нормальной работы сердца. А еще в нем содержатся клетчатка, витамины В1, В2, В6 и РР, каротин, фолиевая кислота. Киви способствует выведению лишних солей из организма и снижению холестерина. Также в киви содержатся энзимы, которые содействуют ускоренной выработке коллагена, и много витамина Е, известного антиокислительными свойствами. Поэтому киви полезен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто заботится об эластичности и упругости кожи. Считается даже, что киви приостанавливает процесс появления седины!
Несомненно, киви очень полезен для здоровья – и при этом обладает исключительными диетическими свойствами! В нем гораздо меньше сахара, чем в большинстве фруктов, и мало калорий, – зато много ферментов, которые ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление подкожного жира.
В 1992 году селекционеры вывели желтый киви – один из самых полезных фруктов в мире за счет повышенной концентрации витаминов С и Е, а также антиоксидантов. Специалисты утверждают, что желтый киви заметно уменьшает симптомы простуды, укрепляя иммунную защиту организма. Мякоть его сочная, ароматная, более мягкая, сладкая и куда менее кислая, чем у привычного зеленого киви, с легким лимонным оттенком. Чтобы сравнить вкус желтой и зеленой разновидностей, сделайте салат из киви обоих сортов!
Комментарии 1