Тыква – самый крупный из овощей и один из самых древних. Археологи выяснили, что тыква культивируется более 5 тысяч лет.
Чего только не сделаешь из тыквы! Тыкву варят, тушат, жарят и вялят, используют в недозрелом и зрелом виде, делают из нее соки, масла, кондитерские изделия, соусы, пудинги, а семечки добавляют в салаты и другие блюда. Диетические свойства тыквы привлекают внимание всех, кто стремится быть в форме.
Пищевая ценность
Белки 1 г
Жиры 0,1г
Углеводы4, 4 г
Калорийность 22 ккал
Хозяйке на заметку
• Тыквы бывают зимних и летних сортов. Зимние тыквы отличаются твердой кожурой и мякотью и идеальны для запекания и начинок различных изделий. А летние тыквы – с мягкой мякотью и кожурой – прекрасно подходят для варки, жарки и тушения.
• Покупая тыкву, выбирайте овощи среднего размера. Слишком крупные плоды могут огорчить вас горьким вкусом.
• Цвет тыквенной мякоти должен быть насыщенным: чем ярче – тем больше витаминов! Попросите продавца разрезать тыкву при вас: покупать разрезанную заранее тыкву не стоит.
• Тыква – отличный гарнир к мясным блюдам благодаря содержанию витамина Т. Это вещество значительно улучшает усвоение белковой пищи.
Витамины и полезные вещества
Калорий в тыкве совсем немного – зато полезными веществами она очень богата! В первую очередь в ней много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Это вместе с низкой калорийностью делает тыкву очень ценным диетическим продуктом.
В мякоти тыквы содержатся пектин, яблочная кислота, фруктоза и сахароза, витамины А, В и D, а также редкие витамины К и Т, которых нет почти ни в каких других овощах и фруктах. Все эти вещества оказывают комплексное благотворное воздействие на обменные процессы в организме.
Тыква богата железом, благодаря чему не только способствует улучшению цвета кожи, но и стимулирует кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются выздоравливающим, а также людям, восстанавливающимся после стрессов. Кстати, тыква известна и другими «антистрессовыми» свойствами: она помогает при бессоннице и нервных расстройствах, особенно – в сочетании с медом. В тыкве также много аскорбиновой кислоты и естественного антиоксиданта витамина Е.
Регулярное употребление в пищу блюд из тыквы способствует укреплению иммунитета, нормализации веса, поддержанию эластичности кожи и избавлению от морщин. В Китае тыкве приписываются мистические свойства: она считается мощным талисманом, защищающим человека и «впитывающим» все негативные воздействия. В этом есть определенный смысл: тыква действительно обладает заметным очищающим свойством – выводит из организма шлаки и токсины, понижает холестерин.
Нет комментариев