На данный момент идёт активный сбор семян томатов, в этом году около 100 новых сортов.
Немного истории.
Появления помидоров в России
Томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
На данный момент томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Общий объем мирового производства два года назад составил 177 млн тонн.
Десять лет назад этот показатель был ниже на 30%. И он нейклонно растёт от года к году!
Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг. Крупнейшие мировые производители томатов - Китай и Индия, хотя урожайность в Индии низкая - менее 2,5 кг на 1 кв. м. Это резко контрастирует с показателями США (9,03 кг на 1 кв. м), Испании (8,62 кг на 1 кв. м) и Марокко (8,08 кг на 1 кв. м). Самый высокий урожай собирают в Голландии - в среднем 50,7 кг на 1 кв. м.
Крупнейшими поставщиками томатов на Российский рынок в 2017 году стали: Азербайджан, Китай и Морокко именно а таком порядке. Дальше Белоруссия и Иран.
Пока Российские производите о-о-о-чень далеки от способности обеспечить собственный рынок, хотя выращивание тепличных овощей неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц, и аналогичный показатель ожидается на следующий год.
Сейчас, качество продукции производимой в таких теплицах оставляет желать лучшего, и большая часть годится только в переработку. Это прежде всего говорится о вкусовых качествах. На мой взгляд это один из ключевых показателей к которым нужно стремится. Естестенно нужно обращать внимание на способность плодов к транспортировке, хранению и товарному виду. Выбор таких сортов достаточно велик!
Также в нынешний век прогресса :)), всё больше уходят от ручного труда, и ручной сбор томатов пытаются заменить комбайнами. Какие это томаты остаётся только догадываться.
🔎 Теги: #семенаКоваленко #семенапочтой #органическиесемена #семьяКоваленко #фермерство #земледелие #семена #семеноводство #органическоеземледелие #жизньвдеревне #овощи #семенапороссии #огород #хамкетинская #сад #краснодарскийкрай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев