рН – это «водородный показатель», он даёт представление о том, какова концентрация ионов водорода (Н+) в почвенном растворе. Сама по себе химическая сторона вопроса не покажется такой скучной и ненужной, как только выяснится, какое огромное влияние оказывает рН на жизненно важные для растений процессы.
От него зависят:
- растворимость веществ в почве;
- активность полезных микроорганизмов;
- доступность минеральных элементов для растения (фосфор и азот, например, недоступны ни в очень щелочной, ни в очень кислой среде);
- способность корней поглощать воду.
Так же, как и на шкале Цельсия, отметка, соответствующая 0°С разделяет мороз и тепло, на шкале значений рН (от 1 до 14) цифра 7 означает нейтральную почву. Все, что меньше 7, - слабокислые почвы и кислые.
Если значение рН более 7, то почвы слабощелочные и щелочные. Разные культуры предпочитают субстраты с различным значением рН: азалии и рододендроны – 4,0 – 5,0; лилии – 5,0 – 6,0; клематисам и дельфиниумам подходит почва с рН до 7,5.
Большинство геснериевых хорошо растёт на слабокислых и нейтральных почвах с рН 6,0 – 6,5. Опытный цветовод заметит изменение кислотности почвы по внешним признакам.
В слишком щелочной почве (рН больше 8,0) соли кальция, натрия и других минеральных веществ будут оставаться в земле, поэтому на поверхности почвы и горшке виден беловатый налёт. В дальнейшем, из-за невозможности усвоения растением этих веществ, на листьях появятся пятна.
Хлороз, т.е. осветление листьев, как правило, говорит о том, что питательные элементы находятся для растения в недоступном состоянии.
В слишком кислой почве может измениться окраска венчика цветка, замедляется рост растения.
Измерить рН можно специальными приборами – индикаторами кислотности, готовыми индикаторными растворами или с помощью индикаторной бумаги.
Целесообразнее измерить рН уже готовой смеси, а не отдельных компонентов.
Если после измерения уровня рН земляная смесь окажется слишком кислой, рекомендуют добавить в неё доломитовую муку, садовую известь (10 г на 10 л субстрата) или древесную золу. Посаженные растения можно полить раствором доломитовой муки. Но самое эффективное – пересадка в свежую смесь с полной заменой земли.
Если смесь слишком щелочная, полезна промывка земляного кома тонкой струёй тёплой воды (0,5 л на горшок диаметром 7 см), полив растений чуть кислой водой (с добавлением небольшого количества столового уксуса или лимонной кислоты).
Источник: Н.Н. Ширяева «Сенполии, глоксинии и другие геснериевые»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев