Можно купить готовый грунт для рассады в садовом магазине. Но многочисленные жалобы на его качество заставляют задуматься над тем, чтобы заготовить грунт самостоятельно.
Основные требования к грунту - почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей "нечисти", способной погубить молодые растения;
качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.
Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.
В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:
промораживанием,
прокаливанием,
пропариванием,
протравливанием.
Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы "разбудить" зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.
При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.
Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.
Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливе грунта розовым растворам марганцовки.
Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев