- Чередуйте разные овощи. Не выращивайте годами одно и то же, поскольку разные овощи имеют потребности в разных веществах. Это помогает избежать почвоутомления. Со временем вы наладите в теплице оборот предшествующих, основных и уплотняющих культур в зависимости от вкусов и потребности в овощах вашей семьи.
- Все растения влияют друг на друга. Постарайтесь подобрать «подходящих соседей», например, хорошо растут вместе томаты, сладкий перец и базилик. Считается, что базилик обладает полезными фитонцидными свойствами и улучшает вкус томатов. А укроп - хорошо действует на растущие рядом огурцы. Помимо прочего, такой подход поможет эффективнее использовать теплицу.
- Существуют растения с отпугивающими свойствами. Например, бархатцы и календула отпугивают нематоду и тлю. А настурция - тлю и белокрылку. Не пожалейте места для нескольких экземпляров таких растений, защищающих выбранную вами культуру от характерных ей вредителей. Они не только принесут пользу, но и украсят теплицу.
- Обязательно мульчируйте грядки. Это поможет сохранить структуру почвы без рыхления, во время которого можно повредить корневую систему высаженных овощей, и избавит от сорняков. Кроме того, с грядок будет медленней испаряться влага. Оптимальная мульча - растительный компост. Если его нет, можно попробовать солому или траву, скошенную до цветения. Раскладывать эти материалы надо довольно толстым слоем в 5-8 см.
- От полива дождеванием желательно отказаться. Лучше поливать так, чтобы влага попадала сразу к корням. Если вы поливаете вручную, можно, например, вкопать вокруг растений своеобразные "воронки" из пластиковых бутылок еще на стадии высадки рассады.
- Обдумайте возможность посева в теплице холодостойких сидератов: кресс-салата, горчицы, фацелии. Их можно подсеять и к основной культуре в качестве уплотнения.
- Традиционные минеральные удобрения можно отлично заменить «травяным чаем». Это настой смеси сорняков: крапивы, окопника, одуванчика, пастушьей сумки, и др. Таким образом, вы не только поддержите плодородие почвы, но еще и оздоровите ваши растения в теплице.
- Обратите внимание на ЭМ-препараты. С их помощью можно оздоравливать и обогащать грунт в теплице без его замены.
- Отличным средством в борьбе с грибными и вирусными болезнями служит биологический препарат ФИТОСПОРИН. Им необходимо пролить почву в теплице после сбора урожая и уборки растительных остатков, а также весной перед высадкой рассады.
- Обязательно сейте осенью сидераты после уборки урожая. Скашивать их под зиму не нужно.
- Проследите, чтобы почва в теплице была укрыта на зиму органической мульчей или сидератами. Сверху необходимо периодически набрасывать снег, если у вас теплица, к примеру, из поликарбоната.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев