КОНЬ, НА КОТОРОМ ПРИНИМАЛИ ПАРАД ПОБЕДЫ
Кумир— легендарный конь, светло-серой масти, именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. Рожден в Терском конном заводе, арабо-доно-кабардинского породного комплекса.
Подготовка к Параду Победы
И.В.Сталин дал указание принимать Парад Победы на коне светлой масти, которая символизирует Победу и Славу.
Сталин дважды делал строгий выговор маршалу С.М.Будённому за то, что различные маршалы принимают парад на Красной площади на одной и той же лошади. По словам Семёна Михайловича, Сталин после высказанных резких упрёков спросил его: „Что у вас мало конных заводов? Или вы не можете выбрать для парада других лошадей?“
Семён Михайлович Буденный очень болезненно переживал этот упрёк Сталина. На следующий день после ноябрьских праздников он срочно вызвал к себе, в Наркомат обороны СССР, Игоря Федоровича Бобылёва - ветеринарного врача Манежа Наркомата обороны СССР, и с волнением рассказал о случившемся. После небольшой паузы он сказал: „Я сам немедленно поеду в конные заводы выбирать лошадей“.
Отбор
В Манеже Наркомата Обороны СССР были лошади, подготовленные специально для торжественных мероприятий подобных Параду, однако, из-за богатырской стати Георгия Константиновича, эти лошади ему не подходили. Жукову необходим был конь более «капитальный». На поиски подходящего коня было отведено пять дней. Искали по всей стране: в кавалерийских частях, на Московском ипподроме, на Московском конном заводе, в кавалерийском клубе ДОСААФ, Высшей офицерской кавалерийской школе имени Будённого, в конноспортивных школах и других организациях. Наконец, наткнулись на Кумира из кавалерийского полка МГБ (Часто ошибочно указывается КГБ, хотя тогда, разумеется, данная организация еще не носила этого названия). Коня осмотрели Буденный, Антонов и другие — все остались довольны. Когда Жуков сел на Кумира, стало понятно, что в верховой езде он мастер.
Оба маршала, и Жуков и Рокоссовский, тренировались около месяца — Жуков входил в манеж, молча занимался выездкой и быстро уезжал на работу. Рокоссовский мог ещё долго любоваться лошадью, которую солдаты отшагивали после работы.
На смотр приехал сам Верховный Главнокомандующий Сталин.
Чем ближе Парад, тем напряженнее становилась жизнь обслуги и Кумира. Коня долго водили шагом по Манежу, учили делать остановки, проходить строй галопом, подводили коня к танкам, приучали к разным шумам, для чего вызывали в Манеж целый оркестр. Месяц Кумира кормили по высшему разряду — «деликатесами». А за два дня до Парада посадили на голодную диету. Два офицера МВД круглые сутки охраняли коня.
Парад Победы
В день Парада Победы накрапывал дождь, и коней заботливо накрыли попонами.
Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлевских курантов из ворот Спасской башни выехал на серебристо-белом Кумире Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Его сопровождал, также на белом коне по кличке Целебес, генерал-майор Пётр Павлович Зеленский. Они направились к Мавзолею. Навстречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на Полюсе Рокоссовский. Его сопровождал адъютант — подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
Моросящий дождь не помешал полководцам красиво скакать манежным галопом по Красной Площади, встречаться с представителями всех фронтов. Объехав и поприветствовав войска, стоящие на площадях Революции и Манежной, Жуков и Рокоссовский под звуки «Славься!» Глинки неслись чуть ли не карьером по Историческому проезду, снова на Красную Площадь, которая встречала их громким солдатским "Ура-а-а!" и бурными аплодисментами. Рокоссовский остановил Полюса возле Исторического музея. А Жуков разгоряченного Кумира — возле Мавзолея, после чего быстро спешился и, похлопав коня по шее, направился на трибуну Мавзолея.
После Парада
После Парада его отправили обратно в кавалерийский полк НКВД. Вспомнили о нем через три года. Буденный приказал разыскать коня для майского парада 48-го года. И вновь Кумир предстал перед Сталиным. Увы, эти «смотрины» оказались для него последними. Видимо, красавец-конь напомнил генералиссимусу о звёздном часе тогда уже не любимого им маршала Жукова.
После тех смотрин Будённый приехал к нам в Манеж в мрачном настроении. „Знаете, - сказал он, - товарищ Сталин запретил принимать парады на белом коне, давайте другую лошадь найдем“. Кумира отправили обратно в полк. Больше о нём никто не слышал.
Автор:
ru.wikipedia.org
Источник:
http://horsetimes.ru/posts/news/kon_na_kotorom_prinimali_parad_pobedy/
Нет комментариев