ИЛИ КАК БЕЗОПАСНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С РЕБЕНКОМ НА ПРИРОДЕ.
Согласитесь: каждый раз, когда мы выходим на прогулку в парке с малышом, это серьезный стресс. Если даже дома далеко не всегда можно быть уверенной в том, что он в полной безопасности, что уж говорить о природе, дикой и не очень, где на каждом шагу нас подстерегают острые ветки и глубокие канавы!
В парке особенно хорошо заметно, как ребенок вырос и как быстро он, оказывается, бегает. Возможно, в вашей семье растет будущий рекордсмен-марафонец, но на первое время лучше ограничивать его тренировки проверенными и достаточно широкими тропинками и аллеями. Здесь куда меньше риска наткнуться на сухой сук или запнуться о выступающий корень. В идеале, конечно, бегать по парку вместе: если ребенок будет в роли догоняющего, вы сможете сами выбирать безопасный маршрут вместо того, чтобы постоянно что-то запрещать.
Кстати, в парке или в лесу легко найти и более спокойные, чем забеги по бездорожью, развлечения. Только представьте себя на месте маленького человека: все эти огромные деревья, резные листья, насекомых и птиц он видит фактически впервые. Это отличный повод составить гербарий, поохотиться за голубями с фотоаппаратом, порисовать или сделать странные авангардные композиции из, как говорили в школе, природных материалов. Совсем, кстати, не обязательно делать все это дома – куда интереснее запастись всем необходимым и мастерить такие совместные поделки прямо в ходе вашего пленэра.
Как ни странно, относительно безопасным может быть и контролируемое вами лазание по деревьям. Двухлетний малыш не залезет высоко, и вы сможете тщательно следить за его перемещениями, защищая от потенциальных рисков и страхуя снизу. И это уже не говоря о том, что, если не запрещать подобные развлечения с детства, соблазн назло маме попробовать их, когда она не смотрит, будет куда меньше.
Вообще, многие психологи не устают повторять, что нельзя, да и не нужно, защитить детей от всего. Они должны учиться, причем в том числе на собственных ошибках, что падать больно и можно поцарапать коленки и локти. Такая незначительная доля приключений полезна для их развития, и не стоит ограничивать ее. Поэтому не бойтесь, если в лесу ребенок поцарапался о какую-нибудь колючку. Ранка быстро заживет, а опыт запомнится. И даже если вместе с ним на руке или коленке останется небольшой шрам, ничего страшного.
От него можно легко избавиться при помощи совершенно безопасных для детей средств на основе силикона. Например, гель или повязка «Дерматикс» абсолютно не ощущаются при использовании и не ограничивают движения, где бы ни находился шрам. Для достижения результата нужно применять их в течение пары месяцев, при этом не забывая промывать повязку или наносить гель дважды в сутки – своего рода научное исследование для малыша, который сможет каждый день наблюдать, за тем, как бледнеет на коже след от неудачного падения.
А как вы и ваши дети относитесь к прогулкам на природе? Боитесь или обожаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев