Технология, появившаяся из неоткуда и способная приносить огромный доход. Пришло время в ней разобраться. Итак, криптовалюта: что это и как заработать используя эту технологию?
За семь лет мир пережил полноценный финансовый кризис и несколько крупных потрясений. При этом, последствия коснулись всех развитых стран. Только США оценили свои потери в $ 1,5 трлн.
Такие вещи не проходят без последствий. В результате мы наблюдали, то резкий рост евро к доллару, то их паритет. Было 30-процентное обесценивание швейцарского франка. Что уж говорить о курсах национальных валют России, Белоруссии, Украины? Пожалуй, не осталось такой валюты, в которой можно быть уверенным на все сто.
Но и технологии не стоят на месте. Пока в финансовом секторе была паника, своя электронная валюта появилась у интернета. Причем, даже не одна, а несколько.
История создания криптовалюты
Электронные инновации — это вообще чудо. Они незаметно приходят в нашу жизнь и делают ее гораздо легче и интереснее.
На самом деле, мы даже не замечаем, как появляются технологии. Кто-нибудь помнит первый день работы Яндекса? Или WebMoney? Вот так, в какой-то момент деньги начали становиться цифровыми.
История создания криптовалюты началась с bitcoin. Это самая первая из криптовалют. Она же — самая популярная по сей день.
Кто и зачем придумал биткойн?
Все началось в самый разгар кризиса. 31 октября 2008 года вышла статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описана система электронной наличности — Биткойн. 9 января 2009 года была выпущена первая версия биткойн-кошелька и запущена сеть Биткойн.
В течение года шли определенные доработки. Появился API-интерфейс для третьих лиц, поддержка операционной системы linux. В это время, биткойн был известен лишь небольшой группе его разработчиков и тестеров.
В ноябре 2009 года был открыт форум первой криптовалюты. Это привлекло новых пользователей. В обсуждениях рождались новые идеи.
За 2010 год разработчики нашли и устранили несколько дефектов и уязвимостей криптовалюты. Была повышена защищенность. Число биткойн — кошельков стало стремительно расти. Вместе с количеством пользователей рос и курс.
Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года. Тогда, американец Ласло Ханеч ради забавы получил две пиццы за 10 000 биткойнов. Как известно, это оказалась самая дорогая пицца в истории. Ведь сейчас за 10 000 биткойнов можно выручить более чем $3,3 миллиона.
Другой интересный случай произошел в Британии с Джеймсом Хауэлсом в 2009-м году. Джеймс был одним из первых, кто начал добывать биткойны. Потратив некоторое время, он решил, что технология бесполезная. Однажды, Джеймс пролил на свой портативный компьютер напиток. Ноутбук вышел из строя, и Хауэлс благополучно выкинул его. При этом, жесткий диск остался целым. В памяти компьютера была информация о 7 500 биткойнах.
Через пару лет, Джеймс осознал, какая ценность была в его компьютере. Он несколько недель провел на городской свалке в поисках своего жесткого диска. Но было уже поздно. Выброшенные биткойны сегодня стоили бы $2,5 миллиона.
Начиная с 2012 года, проект bitcoin курирует американская компания Bitcoin Foundation. Ведущий разработчик этой компании — Гэвин Андресен. Именно его можно считать руководителем проекта. По словам Гэвина, его цель — это создание безопасной, стабильной «наличности» в сети интернет.
С 2010-го, в погоне за выгодой, многие люди начали заниматься майнингом (производством биткойнов). Постепенно, интернет магазины и сервисы стали принимать криптовалюту в качестве оплаты. С тех пор, популярность биткоинов только растет.
Преимущества и недостатки криптовалюты
Благодаря цифровым технологиям и отсутствию становой принадлежности, криптовалюты имею несколько преимуществ над обычной валютой:
Прозрачность. В силу своей технологии, кошельки криптовалют хранят всю историю транзакций. Любой пользователь может посмотреть баланс и все транзакции любого крипто-кошелька, зная его номер.
Безопасность. Криптовалюту нельзя подделать.
Анонимность. Нет привязки к имени и адресу. Банки и налоговые органы не контролируют движение криптовалют.
Независимость. Оборот криптовалюты неподвластен государственным органам и регуляторам.
Удобство. Открыть электронный кошелек на порядок проще, чем счет в банке. При этом, скорость операций с криптовалютами на порядок выше, а комиссии — меньше.
К недостаткам можно отнести:
Неопределенный правовой статус. В некоторых странах, криптовалюты полностью запрещены. В других, например в России, — не рекомендуются к использованию.
Использование в теневой экономике. Злоумышленники используют криптовалюты для расчетов между собой. Так они избегают внимания надзорных органов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев