Каждые 20 минут одному человеку в России ставят диагноз: рак крови. Это заболевание, а также более 70 других поможет вылечить трансплантация костного мозга. Пересадка клеток способна спасти жизнь пациентов, чей организм не в силах самостоятельно производить здоровую кровь, или тех, кто страдает от тяжелой анемии и иммунодефицитных или генетических заболеваний.
Подобрать донора костного мозга намного сложнее, чем донора крови. Его клетки должны совпадать с клетками пациента на генетическом уровне. Врачам приходится искать «генетических близнецов» в специальном регистре. Попасть туда достаточно просто — сдать кровь или мазок из полости рта. Когда случается совпадение, донор проходит полный медицинский чекап, и если все в порядке, то только тогда приступают к процедуре сбора костного мозга.
Многие люди боятся и до сих пор считают этот процесс опасным для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Собрали ответы на самые распространенные вопросы
— Костный мозг “берут” из позвоночника?
Это самое главное заблуждение, из-за которого 90% людей боится становиться донорами. Костный мозг — не спинной, с которым его часто путают. Его забор делается не из позвоночника. Это осуществляется двумя способами. Первый — забор клеток через прокол тазовой кости, где находится одна из самых больших концентраций костного мозга. Второй способ похож на донорство крови. В течение четырех дней человек принимает препарат, который «выгоняет» кроветворные клетки из костей, а на пятый день кровь забирают из одной руки, возвращая в другую, а между ними стоит аппарат, который отфильтровывает необходимые клетки.
— Сдавать костный мозг больно?
Забор костного мозга — практически безболезненная процедура вне зависимости от способа донорства, о которых мы рассказали выше. При первом донор находится под общим наркозом, от второго ощущения как при обычной сдаче крови — будто укус комара, поэтому обе данные процедуры комфортно переносятся донорами.
— Стать донором костного мозга может быть опасно для собственного здоровья?
Костный мозг восстанавливается. В организме человека ежедневно производятся все клетки крови: тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, процесс обновления происходит постоянно. Во время донации костного мозга у человека берут такой малый объем, что донор не чувствует потерю и полностью восстанавливается в течение 2-3х недель, не нанося организму никакого вреда.
Давайте поможем вместе!
Сделать первый шаг на пути к донорству и узнать об этом больше вы можете пройдя наш открытый курс “Узнай больше о донорстве” https://academy.redcross.ru/course-user/63d79e9d05a7f2a4ba67fa71/623b20bf1458ab63afbb620a
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев