У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой, красными они становятся после приготовления. Маленькие лобстеры, около 750 гр - 1 кг обладают самым лучшим вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого, который чувствуется тяжелым для своего размера.
Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет! Известны случаи, когда вылавливались «долгожители», чей возраст достигал 140 лет.
Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев