С приходом весны хочется добавить в свою квартиру больше ярких красок и весенней свежести. Один из наиболее простых и в то же время небанальных способов это сделать – устроить импровизированный мини-огород прямо у себя на подоконнике. Несмотря на кажущуюся абсурдность этой идеи, она набирает все большую популярность не только среди бабушек-огородниц, но и среди обычных людей, живущих в мегаполисе. Если вы все-таки решили присоединиться к огромному количеству женщин, выращивающих зелень на подоконнике, в первую очередь вам стоит определиться, какие именно культуры вы бы хотели разводить. Конечно, первое, что приходит в голову – это стандартные лук, петрушка и укроп. Однако есть еще один не менее интересный вариант – это листовой салат. Он прекрасно подойдет для приготовления всевозможных весенних овощных салатов, так что этот продукт точно не пропадет в вашей семье.
Основные приготовления перед посадкой салата
Если вы решили выращивать салат, то перед вами точно встанет нелегкий выбор между всевозможными видами салатов, отличающимися формой, применением и оттенками вкуса. Далее обязательно нужно подготовить необходимые компоненты для высаживания салата. В первую очередь, нужно выбрать оптимальную емкость для выращивания салата, которая будет в меру глубокой и в то же время красивой, чтобы органично вписываться в ваш интерьер. Если вы все-таки остановились на листовом салате, а не на кочанном, то контейнер должен быть глубиной около 25 см. Для кочанного же нужна более глубокая емкость (до 35 см). Далее, когда вы нашли идеальный контейнер, время подумать о почве, ведь именно она определяет качество итогового продукта. В идеале почва должна состоять из нескольких компонентов, и только в этом случае салат быть расти хорошо. Итак, в почве должна присутствовать обычная земля, торф, перепревший навоз и компостная почва, а также при желании для лучшего результата можно добавить дополнительные питательные вещества. Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о том, что растениям нужен дренаж, – в противном случае они могут начать гнить с нижних слоев листьев. Сделать это можно самыми разными способами, например, многие используют керамзит, кладут его на дно контейнера небольшим слоем в 2-3 см. Однако многие профессионалы советуют вместо керамзита использовать обычный синтепон или силикон – эти материалы прекрасно впитывают воду и увлажняют воздух в помещении.
Посев салата
После всех проведенных приготовлений можно приступить к самому главному – к посеву салата. В первую очередь нужно увлажнить землю и сделать в ней углубления (около 1.5 см в глубину на расстоянии не меньше 15 см, чтобы всходящие ростки салата не мешали друг другу). После этого нужно посадить семена, присыпать их влажной землей и примять руками. Если вы хотите более быстрого эффекта, всегда можно создать эффект парника: натяните на высоте 15-20 см от земли пищевую пленку, чтобы всходы росли лучше.
Уход за сеянцами
Если вы думаете, что достаточно лишь посадить семена, а по истечении 30-40 дней собрать урожай, то вы не совсем правы. Конечно, салат требует ухода, и, в первую очередь, это правильный полив и досвечивание. Поливать саженцы нужно регулярно и довольно обильно, потому что сухая почва приводит к стрелкованию и меньшей урожайности. Также на первых порах крайне желательно опрыскивать листья из пульверизатора, чтобы они всегда оставались увлажненными. Досвечивание же требуется далеко не всегда, а только в тех случаях, когда длина светового дня меньше 12 часов, то есть в осенне-зимний период. В такие дни в 50-60 сантиметрах над саженцами нужно поместить лампу дневного света и оставить ее на несколько часов по необходимости. Так салат растет лучше и приобретает отменные вкусовые качества. Итак, чтобы вырастить салат на подоконнике и радовать себя свежей зеленью не нужно совершать никаких серьезных усилий, достаточно просто посвятить этому делу немного времени и энтузиазма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев