Андроид ATLAS из IHMC учится выполнять домашнюю работу
Команда-финалист DARPA Robotics Challenge IHMC (Институт человеческого и машинного познания) все время занимается над совершенствованием робота ATLAS. В частности сейчас инженеры работают над тем, чтобы обучить робота выполнять некоторые задачи по домашнему хозяйству, - сообщает
Robotics.ua. Джон Карфф, оператор робота ATLAS в IHMC подробно рассказал, о том, что происходит на представленном видео (видео вы найдете в конце новости). Первым вопросом, конечно, является, почему ученые решили научить робота убирать в доме. Как ни странно, но команда занимается этой задачей не для того, чтобы люди обрели робота-прислугу, о котором они всегда мечтали. Дело в том, что ATLAS нужно запускать как можно чаще, чтобы происходило постоянное обновления кода, и если робот выполняет все время одни и те же задачи (например, испытания DRC), то это становится скучно. Поэтому IHMC просто подошел к этому вопросу с множеством забавных идей и попытался заставить робота их выполнять.
Вопрос автономии
Карфф объяснил, что система управления и пользовательский интерфейс робота практически не изменились после DRC. Кроме того, были сделаны лишь некоторые мелкие исправления, а единственным важным достижением была возможность робота ходить, выдвигая свои руки вперед, позволяя ему выполнять такие задачи, как подметание пола. Стоит отметить, что не многие из задач робот делает автономно. Без контроля человека пока что не обойтись.
«Большая часть действий в этом видео управляются мной. Но я не просто сижу с джойстиком вдали от робота. Я разговариваю с ним с помощью пользовательского интерфейса, указываю ему, например, взять бутылку со стола и отнести её в другое место, убедившись, что он все делает правильно. Затем робот говорит мне, как он собирается двигаться, чтобы достичь этого места через предварительный просмотр в пользовательском интерфейсе. Если план робота верный, то я говорю ему выполнять это действие. В будущем, я вижу многие задачи из тех, что робот делает по моим командам, будут выполняться полностью автономно».
Самой трудной задачей для робота, по словам исследователя, было присесть и поднять вещи с пола. Для этого в системе робота используется специальный домкрат. Робот сначала перемещается в сторону, а затем с помощью одной конечности закрепляет домкрат снизу и может безопасно присесть, чтобы выполнить такую задачу, как, к примеру, включить пылесос.
«Это требует много терпения у оператора робота. Когда вы приближаетесь к выполнению задачи или ситуации, с которой вы не сталкивались прежде, вы должны думать о многих различных способах выполнения этой задачи и выяснить, какой подход будет лучше для робота. Многие из задач, которые выполняет ATLAS, выглядят иначе, чем это делает человек».
Терпенье и труд
Ученый также говорит, что они вынуждены были сделать несколько повторных дублей для каждой задачи. Для этого потребовался не один запас вещей, с которыми работал робот, ведь они быстро выходили из строя. Самым неудачным во время испытаний было, когда ATLAS удалось впервые включить пылесос, произошло замыкание с последующим возгоранием, что привело к уничтожению всего важного оборудования, в том числе и камер. Пришлось покапать все снова и в следующий раз быть более осторожными.
Что же будет дальше. По информации
robotics.ua, перед инженерами стоят еще много задач по улучшению алгоритмов управления, и единственный способ убедиться, что эти алгоритмы работают верно – продолжать испытывать ATLAS для выполнения различных рутинных задач. Известно, что IHMC имеет ещё множество хороших идей, которые будут показаны в последующих видеосюжетах. Возможно, следующим шагом будет, чтобы ATLAS смог обучить какого-нибудь малоспособного робота, как Valkyrie делать то, что он уже умеет.
Нет комментариев