Можно в пост. Полезны при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и т.д.
Кисель из свежих ягод
Ингредиенты:
1 стакан брусники (клюквы, черники, голубики, черной или красной смородины), 1 л воды, 1/2—2/3 стакана сахара, 4 ст. ложки крахмала.
Приготовление
Ягоды промыть в холодной воде и протереть. Отжать сок и процедить.
Мезгу залить горячей водой (на 1 часть мезги 5—6 частей воды), проварить при слабом кипении 10—15 мин и процедить.
В полученный отвар (часть его охладить и использовать для разведения крахмала) добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить разведенный крахмал, вновь довести до кипения и добавить отжатый сок.
В кисель из черники добавить 1—2 г лимонной кислоты.
Кисель яблочно-облепиховый
Ингредиенты:
200 г яблок, 2 ст. ложки облепихи, 3 ст. ложки сахара или меда, 1 ст. ложка крахмала, 6 стаканов воды.
Приготовление
Яблоки промыть, удалить сердцевину с семенами и натереть.
Облепиху смешать со столовой ложкой сахара, растереть деревянным пестиком, добавить стакан воды, перемешать и отжать сок.
Выжимки облепихи и сердцевину яблок залить кипятком и варить около 5 мин, процедить, положить остальной сахар, яблочное пюре и довести до кипения.
Крахмал развести соком облепихи и, помешивая, влить в кипящую яблочную смесь.
Как только кисель закипит, снять с огня.
Кисель клюквенный с орехами
Ингредиенты:
1/2—1 стакан клюквенного сока, 1 стакан орехов, 1—1,5 л воды, ванильный сахар, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 5 ст. ложек сахара.
Приготовление
В кипящую воду влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, довести до кипения, влить клюквенный сок, всыпать сахар, измельченные орехи и ванильный сахар.
Орехи можно добавить после того, как кисель разлит в стеклянную посуду и охлажден.
Кисель медовый
Ингредиенты:
300 г меда, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 стаканов воды.
Приготовление
Развести в горячей воде половину меда, добавить сахар и довести смесь до кипения.
Крахмал развести холодной кипяченой водой и, помешивая, заварить кипящий медово-сахарный сироп.
Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок, перемешать и охладить
Овсяный кисель с брожением из «Геркулеса»
Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 4 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара (лучше – фруктозы), 1 л воды.
Для подачи: сахар, растительное масло, медовая сыта.
Приготовление
Овсяные хлопья, небольшое количество сахара и дрожжи развести в теплой воде и оставить для закисания на 10—12 часов.
Затем процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в духовой шкаф для пропаривания.
Готовый кисель разлить в тарелки, смоченные холодной кипяченой водой.
Консистенция киселя должна быть густая.
Подавать с сахаром, растительным маслом, медовой сытой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Многие слышали про целебный кисель доктора Изотова. Это и есть овсяный кисель с брожением. Как показали исследования, при ежедневном (желательно, по утрам на завтрак) или достаточно частом потреблении этот кисель является очень хорошим средством укрепления здоровья детей и взрослых, без всяких лекарств исцеляющим от многих хронических болезней.
Рекомендуется использовать в рецепте природный сахар фруктозу вместо достаточно вредной сахарозы (торговое название – сахар).
В качестве природных подсластителей полезно использовать различные сладкие фрукты – свежие и вяленые (финики, курагу, изюм, чернослив и др. по вкусу и наличию)
Кисель «Старорусский»
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяного толокна, 3 стакана воды, 4 ст. ложки сахара, 100 г ягодного сиропа.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчить, развести холодной водой и оставить для закисания при температуре 18—20°С на 2—3 суток.
Затем процедить, добавить сахар, довести при непрерывном помешивании до кипения и варить 2—3 мин.
Горячий кисель разлить в формочки и охладить.
При подаче полить ягодным сиропом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1