Многие скажут, что на банановой пальме, или на банановом дереве, или на банановой пальме, но она считается травой. И опять ответ будет неверным. Бананы — это ягоды, которые растут на гигантской траве.
Банан — травянистое растение, достигающее 15 м в высоту, с мощной корневой системой. Его часто принимают за дерево. Однако мощный стебель растения не является стволом. Более того, стебель банана не выступает над землей. На самом деле мы видим ложный стебель, который сформирован из влагалищ листьев (расширенной части листа, находящейся у его основания и охватывающей стебель). В конце вегетационного периода листья и стебли отмирают и опадают на поверхность почвы.
Плоды развиваются только из женских цветков. Обоеполые цветки бесплодны. Размножение банана происходит за счет образующихся вокруг стебля побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий.
Интересная особенность есть у бананов: им свойственен биологический феномен — отрицательный геотропизм. Это когда образующиеся плоды под действием силы тяготения направлены вниз, но по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вверх.
Бананы, которые мы видим на полках магазинов, это окультуренный сорт. У них мясистая мякоть и, как правило, отсутствуют семена. Окультуренные растения стерильные, они способны размножаться только вегетативно.
В мире насчитывается до 500 сортов бананов. Все съедобные сорта условно можно разделить на три группы: столовые, десертные и плантайны (или платано). В Россию импортируют, как правило, столовые бананы. При транспортировке они хорошо сохраняются. Десертные бананы очень сладкие. Употребляют их в сушеном или сыром виде. Такие бананы содержат большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества.
Платано — это, как правило, плоды с зеленой или красной кожурой, крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью. Перед употреблением они требуют термической обработки. Их жарят, варят или обрабатывают паром. Кстати, именно платано часто используют в качестве корма для домашних животных.
Выращивают бананы в жарких странах. Однако, как это ни парадоксально, производство этой ягоды налажено и в «стране льдов» Исландии. Бананы там выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего в 2° южнее Полярного круга.
В наших знаниях о мире существует немало заблуждений. В этой статье мы постарались развеять лишь некоторые из наиболее распространенных мифов.
Автор: Гроздова А. В.
«Практическая диетология»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев