Универсальная таблетка
Горох по праву можно назвать белковым продуктом. Содержатся в нем важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин. Питательная ценность многих сортов, например зеленого горошка, выше, чем у картофеля, в 1,5–2 раза.
В горохе содержится много аскорбиновой кислоты (до 59 %), есть различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, витамины группы В, провитамин А, каротин, клетчатка. Кстати, шелушеный горох лишен определенного количества витаминов и микроэлементов.
Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Он содержит антиоксиданты (вещества, задерживающие окисление), снижает вероятность онкозаболеваний, гипертонии, инфаркта, а также приостанавливает процессы старения кожи. В горохе отсутствуют холестерин и натрий. Он идеально подходит для поддержания сердца здоровым, так как в его состав входят волокна, снижающие содержание холестерина в крови. В некоторых сортах гороха вообще нет жиров. Горох — прекрасное профилактическое средство таких заболеваний, как дерматит, диабет, рак.
Кладезь ценнейшего витамина В4 — это опять же горох. В 100 г продукта содержится 250 мг холина. Этот витамин необходим человеку ежедневно, так как в организме он образуется в недостаточном количестве. Как известно, холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов, также он способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста. При дефиците этого витамина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца. Так что горох по праву является диетическим продуктом.
Практическая диетология
Нет комментариев