Свинина, польза и вред которой обсуждают диетологи, — один из самых популярных видов мяса. Он привлекает потребителя своими вкусовыми качествами. Блюда из данного вида мяса готовят в разных уголках планеты. Лишь в некоторых мусульманских странах наложен запрет на употребление этого продукта.
Свинину называют «рекордсменом» по количеству белка в сравнении с другими видами мяса. В 100 г продукта содержится 20 г протеина. Жира же в этом мясе не так много, поэтому продукт можно назвать диетическим. В его мякоти содержится около 7 г жира.
Польза свиного мяса
Некоторые считают, что свинина — вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:
Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.
Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир — отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.
Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.
В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.
Вред свинины для организма
Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.
Важно обратить внимание на качество тепловой обработки мяса. Употребление недостаточно прожаренной свинины в пищу создаёт риск заражения гельминтами. Яйца опасных паразитов способны поселяться в сердце и в мозге человека.
В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.
Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:
ожирение;
холецистит;
диабет;
панкреатит;
язва;
атеросклероз.
Не рекомендуется в больших количествах жареная свинина. При такой обработке продукт может вызвать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления. Важно также уметь правильно выбирать его при покупке.
Качественная свинина — розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, — плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.
Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.
Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир. В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.
Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.
По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.
Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное — не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев