Нехама Мильсон
Помни, что ребенок – суверенный мир, со своей душой и своими задачами. Воспитывай его, а не свои воспоминания о себе в его возрасте.
1. Никогда не говори «Ты сделал не правильно». Разве ты можешь знать, как правильно для него, в его собственном мире. Скажи: «На МОЙ взгляд, было бы лучше так…», или «Я бы сделал по-другому».
2. Всегда хвали ребенка. Даже если сделано плохо. Идею, что ты им недоволен, можно передать и через похвалу: «Здорово, что ты нарисовал эту замечательную кракозябру, только жаль что на стене. Давай, сначала перерисуем кракозябру на лист, а потом ты отмоешь стенку».
3. Принимай любой выбор своего ребенка. Ты имеешь право высказать свое мнение (в форме «Я считаю…»), имеешь право обеспечить его информацией о разных подходах к проблеме, но не имеешь никакого права влиять на его выбор. Даже если этот выбор совсем не вписывается в твои представления о правильном.
4. Никогда не отвлекай ребенка от его занятия. Если есть острая необходимость, предупреди его за 10-15 минут, что скоро надо закончить. Четко объясни, почему прекращаешь, или прерываешь его, убедись, что он тебя услышал и понял.
5. Напоминай каждые 3-5 минут, сколько осталось. По истечении времени, настаивая на своем, помни, он ВЫНУЖДЕН подчиниться. Скажи ему, что понимаешь его разочарование и сожалеешь, но необходимо лечь спать (пойти домой, собрать игрушки).
6. Если хочешь быть другом своему ребенку, найди занятие, одинаково интересующее вас обоих. В этом вы должны быть равными. Не страшно, если ты в азарте игры отнимаешь у него деталь конструктора, страшно, если ты с позиции старшего строишь домик вместо него, потому что лучше знаешь, как это делается.
7. Всегда помни, что твой ребенок состоит из твоих генов, твоих привычек, и твоей манеры общения с ним. Недоволен своим ребенком? Обязательно скажи об этом… своему отражению в зеркале!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев