Полезные свойства тыквы
Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани.
Регулярная разгрузка на тыкве приводит к следующим результатам:
организм освобождается от остатков не переваренной пищи и токсинов;
уровень вредного холестерина в крови снижается;
очищаются почки, выводится лишняя вода;
нормализуется деятельность желчного пузыря и печени;
Чтобы результаты тыквенных разгрузочных дней оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:
этот объем необходимо разделить на 6 приемов, которые следует устраивать через одинаковые промежутки времени;
тыкву можно есть свежей, а также тушить, отваривать, запекать;
важно пить много воды: не менее 2 л;
повторять тыквенные разгрузочные дни нужно раз в 10 дней.
Варианты разгрузочных дней
Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими допустимыми продуктами.
Разгрузка на сырой мякоти
Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:
завтрак: 300 г приготовленной тыквы;
перекус: 250 г сырой мякоти, измельченной на терке;
обед: 300 г запеченной тыквы;
перекус: 250 г кусочков сырой тыквы;
ужин: 300 г отварной мякоти;
Разгрузка на запеченной тыкве
Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:
6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 300 г тыквы;
в перерывах между едой: шиповниковый отвар или смородиновый морс.
Тыквенно-яблочный день
Меню этого дня напоминает рацион разгрузки на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:
6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 200 г тыквы, небольшое яблоко;
в перерывах между едой: яблочно, шиповниковый отвар или смородиновый морс.
Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.
Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:
после тяжелых инфекционных заболеваний;
при болезнях желудка;
при наличии проблем с поджелудочной железой;
в период беременности день на тыкве следует проводить только после согласования с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3