1) СЫТНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г картофеля
● 300 г фарша (я использовала говяжий)
● 150 г лука
● 150 г моркови
● 50 - 100 г мелкой вермишели
● 2 ст.л. манки
● 2 лавровых листа
● пол пучка петрушки
● соль
● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымешать. Сформировать в руках небольшие плотные шарики, размером чуть меньше чем грецкий орех (у меня получилось 25 штук).Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.Картофель почистить, порезать кубиками.В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения.Опустить картофель в воду.Добавить лук.Добавить морковь.
Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп.Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек.Добавить вермишель, варить 5 минут (или сколько указано на упаковке с вермишелью).Добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь. Суп с фрикадельками готов.
2) ГРИБНОЙ СЛИВОЧНЫЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 гр шампиньонов;
● 1 морковь;
● ½ головки репчатого лука;
● 1-2 картофелины;
● 70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);
● 100 гр молока или сливок;
● ст.л. растительно масла (для жарки);
● пучок укропа;
● соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.
2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
3) КУРИНЫЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный бульон – 1 литр;
● Куриную грудку – 300 грамм;
● Рис длиннозёрный – 80 грамм;
● Лук-порей – 100 грамм;
● Мягкий плавленый сыр – 100 грамм;
● Сливочное масло – 2 ст. ложки;
● Петрушка свежая – 4 веточки;
● Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
● Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Этот вкусный и питательный суп, заправленный плавленным сыром, может стать единственным блюдом на обед, которое вполне насытит вас на долгое время. Он прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.Для приготовления супа нужно взять куриный бульон, куриное филе, рис длиннозёрный, лук-порей, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), сливочное масло, свежую зелень петрушки, перец чёрный молотый и соль.С грудки снять кожу, а филе разрезать на куски, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 25 минут).
Филе нарезать небольшими кусочками.Рис промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкими полукольцами.На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него подготовленные лук и филе.Курица и лук порей в сковородеВсё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания.
Веточки петрушки связать ниткой в пучок.Бульон довести до кипения и опустить в него рис и пучок петрушки. Варить при слабом кипении 10 минут.
Добавить обжаренную с луком куриную грудку, поперчить и посолить.Варить суп ещё 5 минут на слабом огне.Удалить из супа пучок петрушки и добавить плавленый сыр. Суп тщательно перемешать до полного расплавления сыра и сразу же снять с огня. Супы с плавленым сыром ни в коем случае не кипятить! При подаче можно посыпать суп измельчённой зеленью укропа.
4) Харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свинина 500 г
● лук репчатый 200 г
● свежий чеснок 2-3 дольки
● свежие помидоры 200 г
● болгарский перец 150 г
● соус чили 100 г
● растительное масло 50 мл
● вареный рис 500 г
● вода или бульон 1.5 л
● сметана для подачи
● фисташки 100 г
● тимьян 10 г
● свежая кинза 50 г
● соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и перец нарезаем мелким кубиком, мелко нарезаем лук. Измельчаем помидор и !1!зогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в разогретое масло лук и мясо и обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем перец и обжариваем минуту, добавляем помидоры, соус чили или кетчуп.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Бросаем чеснок, солим и перчим. Добавляем вареный рис и прогреваем. Кладем тимьян и снимаем харчо с огня.Измельчаем фисташки и зелень. Готовое харчо посыпаем фисташками и зеленью и подаем к столу.
5) Простая рыбная солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе лосося в собственном соку 170 г
● вода или рыбный бульон 500 мл
● оливки, нарезанные колечками 2 ст.л.
● маслины, нарезанные колечками 2 ст.л.
● соленый огурец 60 г
● каперсы 1 ст.л.
● лук 1 шт.
● чеснок 1 долька
● морковь 1 шт.
● растительное масло 2-3 ст.л.
● томатная паста 1 ст.л.
● тмин щепотка
● сушеный сельдерей 1 ч.л.
● лавровый лист 1 шт.
● соль, перец по вкусу
● зелень укропа, сметана по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут.Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.
6) СУП "ШУРПА"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г баранины или говядины
● 5-6 шт. картофеля
● 2 шт. болгарского перца
● 2 шт. помидоров
● 1 большая морковь
● 1 большая головка лука
● 2-3 зубчика чеснока
● 2 ст.л. томатной пасты
● соль
● перец
● зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В казанке на растительном масле обжарить лук.
2. Добавить мясо.
3. Хорошо обжарить.
4. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь
5. И болгарский перец
6. В готовое мясо добавить помидоры (порезанные кубиками)
7. Затем добавить болгарский перец и морковь (немного потушить)
8. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок, оставить в нем же), добавить томат-пасту и воды, чтобы покрывало овощи с мясом.
9. Тушить 30 минут.
10. Картофель почистить, нарезать кубиками
11. Добавить картофель к мясу и овощам. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
12. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.
7) СЫРНЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 л воды
● Плавленный сыр (у меня сливочный) - 3 шт
● Картофель - 1- 2 шт
● Мелкие макаронные изделия (у меня паста "Орзо" - мелкие макаронные изделия в форме риса) - 2-3 ст.лож
● Сливки 10-15% - 100 мл
● Лук - 1 шт
● Морковь - 1 шт
● Сливочное масло - 1 ст.лож
● Ветчина - 100 г
● 2-3 ломтика белого хлеба
● соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. В это время порезать картофель, измельчить лук и морковь. В кипяток отправить картофель, лавровый лист, соль. Лук и морковь пассеровать на сливочном масле до мягкости, в конце добавить сливки. Отправить к картофелю макаронные изделия. Плавленный сыр переложить в миску, подлить немного горячего бульона и размешать, чтобы сыр расплавился в бульоне.
Добавляем к картофелю и макаронным изделиям плавленный сыр (разведенный в бульоне), пассерованые овощи с сливками, порезанную на кубики ветчину. Дать покипеть несколько минут. В конце приготовления поперчить, добавить зелень. Приготовить сухарики: хлеб порезать кубиками и подсушить на сухой сковороде. Подавать суп с сухариками.
8) Низкокалорийный супчик
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Шампиньоны — 5–7 шт.
● Сырки — 2 шт.
● Брокколи — 200 г
● Картофель — 1-2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Соль, оливковое масло для обжарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
9) Гречневый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка 500 г
● Лук белый 2 головки
● Морковь 3 штуки
● Картофель 4 штуки
● Помидоры 5 штук
● Крупа гречневая 1 стакан
● Вода 2 л
● Масло оливковое 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарить на сковороде. Картошку порезать соломкой, как и морковь.
2. В куриный бульон добавить гречку и варить ее до полуготовности около 15 минут, затем добавить поджарку, а через 10 минут — картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.
10) СУП "МЕКСИКАНСКИЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кусок мяса 0,5 кг минимум, но чем больше кусок – тем вкуснее
● Банка консервированной фасоли
● Банка консервированной кукурузы
● Томат или свежие помидоры
● 300г колбасы
● 2-3 морковки
● Луковица
● 3 сладких болгарских перца
● Корень сельдерея
● 4 картошки
● 3-4 маринованных огурчика для кислинки (можно и не ставить, но мне так больше понравилось)
● Зелень
● Специи (кумин, паприка, перец)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо варим целиком. Как только закипит – сливаем воду, промываем мясо проточной водой и ставим вариться вновь. Закидываем целую луковицу, которую потом выбросим. Пока варится мясо, рубаем кубиками сельдерей и морковку, часть морковки откладываем для зажарки, а другая часть вместе с сельдереем отправится вариться в бульон. Картоху режем кубиками, кому как нравится. Колбасу соломкой. Перец разрезаем четвертинками, убираем перегородки и семена.
Пока варится мясо, готовим зажарку. В разогретую сковороду закидываем морковку, и обжариваем её до тех пор, пока масло не окрасится в красивый золотистый цвет. Добавляем колбасу, и обжариваем на среднем огне минут 10. Добавляем ложку томата, паприку, заливаем водой и тушим 10-15 минут на малом огне. Можно добавить свежие помидоры без шкурки, но по мне так томат даёт более яркий вкус. Когда мясо сварилось, достаем его из кастрюли и откладываем на тарелку охлаждаться. В мясной бульон закидываем овощи, солим по вкусу, добавляем зиру (кумин).
Когда овощи будут готовы, вытаскиваем перец, снимаем с него шкурку и нарезаем кубиками. Если вас не смущает кожица перца в супе, то можно обойтись без этого этапа, а сразу нарезать перец кубиками.
Супец еще не готов, но уже выглядит аппетитно! Тем временем мясо охладилось. Его нарезаем кусочками и возвращаем в бульон, добавляем колбасную зажарку, которую приготовили ранее, фасоль и кукурузу. Варим минут 20. Перчим, добавляем рубленную зелень (кинзу или петрушку).
Пробуем на соль. У меня оставались маринованные огурчики, и я решил внести отсебятину в этот и без того замечательный супец. И за 5 минут до готовности добавил нарезанные соломкой огурчики. Варево обязательно должно настояться полчасика. После этого разливаем по тарелкам и подаём оголодавшим членам семьи. Не забываем, что суп мексиканский. Значит должен быть перец. Если его нет в супе, то кушаем вприкуску. Вкус просто замечательный, всем рекомендую!
Комментарии 22