Самый главный обряд Крещенского сочельника – великое освящение воды в память о крещении Иисуса Христа на реке Иордан. Такую воду принято называть Агиасмой или просто крещенской водой.
Интересно, что само выражение «крещаю» или «крещу» в переводе с греческого означает «погружать в воду». Крещенская вода символизирует омовение души во имя Отца, Сына и Святого Духа. Считается, что Агиасма очищает человека от грехов и направляет на путь истинный.
Освященную воду в различных емкостях православные по обычаю приносят домой, и пользуются ею до следующего праздника Крещения. Крещенской водой принято умываться, окроплять жилище, и, конечно, употреблять в пищу. Считается, что крещенская вода обладает особыми целебными свойствами. Интересно, что освященная жидкость на протяжении года остается свежей и сохраняет приятный вкус.
Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали уваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи - карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.
Кутья – сочиво, вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки.
Рецепт и способ приготовления: Необходимые продукты: очищенная пшеница – 100-200 граммов; мед – две столовые ложки; мак – 50 г; сухофрукты или цукаты - 1 горсть; орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан. Способ приготовления 1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться. 2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут. 3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами. 4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. 5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы. 6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа. 7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски. 8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом. 9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.
Нет комментариев