Мясной пирог – любимое новогоднее блюдо англичан и шотландцев. Процесс приготовления пирога достаточно трудоемкий, чтобы облегчить себе задачу, можно использовать не песочное, а готовое слоеное тесто.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 300 г,
масло сливочное – 125 г,
соль – 1 щепотка,
вода ледяная – 2-3 ст. ложки,
яйцо – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
говядина (мякоть) – 1 кг,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 2-3 шт.,
грибы белые сушеные – 20 г,
тимьян – 2-3 веточки,
лавровый лист – 2 шт.,
эль (или качественное темное пиво) – 300 мл,
говяжий бульон – 200 мл,
томатная паста – 2 ст. ложки,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло – по потребности.
Как приготовить мясной пирог:
Залейте сушеные грибы 100 мл воды и оставьте на 20-30 минут. Грибы нарежьте не очень мелко, грибной настой сохраните. Мясо нарежьте на кусочки среднего размера и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Пока жарится мясо, подготовьте овощи – лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – кружочками. Переложите обжаренное мясо на тарелку, на этой же сковороде обжарьте лук и морковь. Добавьте в сковороду к овощам мясо, томатную пасту, эль, грибы и грибной настой. Если жидкости окажется маловато, можно добавить говяжий бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне примерно 1 час, пока мясо не станет мягким. Через час снимите крышку, добавьте в сковороду тимьян и лавровый лист и оставьте томиться на слабом огне, пока мясной соус не загустеет. В самом конце удалите лавровый лист и тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу.
Пока тушится мясо, приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью. Смешайте муку с холодным сливочным маслом, нарезанным кусочками. Быстро перетрите все руками или используйте кухонный комбайн. Соберите тесто в комок. Если тесто очень сильно крошится, добавьте немного ледяной воды. Вымешивать тесто долго не нужно. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Стол подпылите мукой, тесто раскатайте и выстелите им форму для выпечки. Выложите на тесто мясную начинку. Остатки теста раскатайте в пласт, накройте пирог и тщательно защипите край. Сделайте в крышке пирога ножом несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог яйцом, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев