В зависимости от ваших вкусовых или религиозных предпочтений, для шашлыка вы можете выбрать говядину, свинину, баранину или курицу.
Классическое мясо для жарки на углях — это свинина, в ней много жировых прослоек, так что ее довольно сложно испортить. Да и вообще, чем более постное мясо, тем больше существует опасность его пересушить. Если шашлычного опыта маловато, берите шейку — ее готовить проще всего. Также можно купить карбонад или корейку на кости, правда, такое мясо нарезается стейками, а их, по опыту, лучше все же жарить на сковороде.
Превосходные стейки на огне получаются из говядины. Берите толстый или тонкий край, это мясо отлично подходит для гриля. Конечно, вырезка — тоже отличный вариант, но, к сожалению, совсем не дешевый.
Самый недорогой вариант — это куриные ножки. Готовятся элементарно, да и есть их удобно.
Ценителям шашлыка рекомендуем попробовать зажарить баранью корейку, причем обязательно на косточке.
Независимо от того, какое мясо вы выбираете, оно должно быть свежим и не слишком влажным, не должно быть никаких заветренных краев и неприятных запахов. Рассчитывайте, что на одного человека вам понадобится от 200 до 300 граммов шашлыка, причем чем жирнее мясо, тем меньшее количество его съедят.
Как нарезать мясо для шашлыка
Если вы предпочитаете классику всему остальному, то мясо для шашлыка режьте квадратными кусочками около 4-5 см толщиной. Их, кстати, можно жарить как на шампурах, так и на решетке. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру: на одном и том же шампуре пока большой кусочек прожарится, маленький уже сгорит.
Решили делать стейк — помните, что его толщина должна быть не менее 3 см, все остальное рискует довольно быстро превратиться в «подошву». Куриные голени, так же, как и бедра, разделки не требуют, а грудку вообще можно готовить целиком.
Как замариновать шашлык
Если вы любите экспериментировать, то вполне вероятно, что вам понравится идея попробовать замариновать один и тот же вид мяса по разному — блюдо может приобрести совсем другой вкус. Мариновать шашлык нужно минимум за 6-12 часов до готовки, но если о планируемой вечеринке с друзьями вы узнали за 15 минут до выезда на природу, то можно взять уже готовое замаринованное мясо, но только у проверенного производителя. Быстро подготовить к жарке можно разве что курицу. Например, с карри: возьмите пасту или порошок карри, щедро обваляйте в ней куриные ножки, приправьте солью и перцем, выложите на решетку и жарьте. Еще один экспресс-маринад для птицы — это остро-сладкий соус из кетчупа и меда. Смешайте ингредиенты в пропорции пять к одному (на 5 ст. ложек кетчупа 1 ст. ложка меда) и добавьте соль и перец по вкусу — такой соус глазирует курицу и обеспечит шашлыку аппетитную и хрустящую золотистую корочку.
С другими видами мяса процесс заметно облегчает гениальное изобретение человечества под названием «пакет с зип-локом», то есть с пластиковой молнией, герметично запаковывающей содержимое. В нем шашлык удобно перемешивать и перевозить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев