По классическому рецепту тарт Татен пекут именно с яблоками. Но при желании яблоки можно заменить грушами, бананами, абрикосами, персиками, ананасами.
Нам потребуется:
яблоки – 1 кг.
Для теста:
мука – 250 г,
масло сливочное – 100 г,
сахар – 70 г,
яйцо (большое) – 1 шт.,
соль – 1 щепотка,
вода ледяная – 50 мл.
Для карамели:
сахар – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
ваниль – 1 стручок.
Как приготовить:
Для песочного теста муку с солью просейте горкой, сделайте в центре лунку, вбейте в нее яйцо и положите сахар и кусочки сливочного масла. Понемногу подливая воду, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в круг, чуть больший по диаметру, чем форма, в которой будет печься пирог.
Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину и разрежьте пополам. Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите острым ножом семена. В сковороду насыпьте сахар и нагревайте его, пока он не растопится и не станет светло-коричневым. Мешать сахар не стоит, лучше периодически встряхивать саму сковороду. Добавьте в растопленный сахар нарезанное кубиками масло и семена из стручка ванили, перемешайте деревянной лопаткой. Затем добавьте в карамель яблоки и готовьте 5 минут, помешивая.
Снимите сковороду с огня, накройте яблоки тестом, слегка прижмите его ладонями к яблокам. В центре сделайте ножом небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, накройте большим блюдом с бортиками и резко переверните. Снимите форму, подавайте тарт Татен теплым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев