Не стоит беспокоиться, это абсолютно нормально.
Многие с лёгкой ностальгией вспоминают, что ещё 20–30 лет назад люди с большим удовольствием ходили друг к другу в гости, устраивали шумные застолья и даже оставались ночевать.
Теперь многие предпочитают останавливаться в отелях или квартирах с посуточным проживанием и встречаться с родней в ресторанах и кафе. И далеко не все рады превращать свой дом в гостиницу. Постараемся разобраться в причинах этого явления.
Причина первая. Семья
Семейным людям меньше всего хочется делить свое пространство с посторонними, даже если речь идет о друзьях и родственниках. Особенно это касается 1 января, когда приподнятая атмосфера новогодней ночи наутро сменяется обычной бытовой картинкой. Дети капризничают, хозяйка дома занята уборкой, глава семейства никак не может подняться с дивана. Уборку можно было бы и отложить, но надо успеть до того, как проснутся гости. Нужно «держать лицо» — продолжать развлекать их и угощать.
Что и говорить, — блеск и пышность новогодних нарядов меркнут и сдуваются, улыбки тускнеют. Искренняя радость сменяется ожиданием, — когда же, наконец, гости уйдут и можно просто полежать, обвязав полотенцем больную голову.
Если хозяева не готовы к такому сценарию, а гости живут не так уж далеко, то задолго до праздника лучше предупредить, что ночевка исключена. Конечно, если вы зовете на торжество людей из других регионов, надо отдавать себе отчет, что выгонять человека в ночь, разумеется, нельзя. В этом случае надо либо совсем воздержаться от приглашения, либо переломить себя и подготовить гостю ночлег, чего бы вам это ни стоило.
Причина вторая. Личные границы
Превращать дом в гостиницу не любят люди, которые в принципе болезненно относятся к нарушению личного пространства. Им некомфортно, когда кто-то ночует с ними под одной крышей, пользуется санузлом и хозяйничает на кухне, переставляя их драгоценные кастрюльки.
Как правило, эти люди — интроверты, для которых важно именно свое гнездышко. Они любовно заботятся об интерьере, их полы сверкают чистотой, а кровати застелены красивыми покрывалами, причем эту красоту домоседы наводят не на показ, а для себя и своей семьи. Стоит ли их упрекать за то, что они берегут свой маленький мирок и бесконечно счастливы только в нем? При этом такие люди могут быть доброжелательными и приветливыми, не откажут в помощи, но делить с вами кров будут только в исключительных случаях.
Вероятно, некоторые домоседы помнят по своему детству, как неуютно было утром вставать, когда в холле храпел дядя Петя, а в туалете надолго закрывалась тетя Нина. Скорее всего, у них никогда не было не то, что своей комнаты, но и своего угла. И когда они, наконец, обзавелись личным пространством, то хотят одного — чтобы дом был крепостью.
Причина третья. Комфорт
Жизнь меняется. И то, что люди не хотят принимать у себя гостей, вовсе не говорит о том, что они жадные или не любят родственников. Стоит признать, что все мы стремимся к комфорту. Уступать кому-то супружескую кровать или укладывать детей на полу, чтобы потесниться ради гостей, не принято даже у самых гостеприимных соотечественников.
В России очень хорошо развит бизнес, связанный с арендой квартир, много маленьких уютных отелей. Поэтому нет смысла без особой нужды превращать дом в муравейник. В этом случае отдых не светит ни гостям, ни хозяевам.
Хороший вариант для тех и других — когда гости снимают посуточное жилье или останавливаются в гостинице. А если эти услуги оплачивают сами хозяева, то никто не упрекнет их за отсутствие гостеприимства. Кроме того, часто принимающая сторона берет на себя походы в рестораны, театры и музеи. А это гораздо щедрее и честнее, чем предоставить гостям продавленную раскладушку и считать часы до их отъезда.
Причина четвертая. Возраст
Если в юности мы и сами были рады у кого-то «зависнуть», то с годами все чаще мечтаем заснуть и проснуться в своей постели, даже если после гостей придется долго добираться обратно. Принимать шумные компании с годами тоже нет особого желания. Речь тут не только о возрастных болячках и хронической усталости. С годами у людей устанавливается определенный жизненный ритм и любое его изменение воспринимается как маленькая катастрофа.
Долгие разговоры «за жизнь» утомляют, необходимость подстраиваться под других напрягает, тем более, что многие хозяйки ломаются на этапе приготовления пищи на целый колхоз. Если вы не фанат кулинарного искусства, то приезд гостей в этом случае превращается в настоящее испытание на прочность. Стоять у плиты, «прикрывая» завтрак, обед и ужин, не всем по силам. А если это приходится делать несколько дней подряд, то, как говорится, никаких гостей не захочется.
Причина пятая. Бесцеремонность
Это тот случай, когда вдруг, на ночь глядя, как снег на голову, сваливается семейство двоюродного дядюшки из Барнаула. Звонок в дверь будит детей, взрослые мечутся по квартире, соображая, где можно разместить десант из родственников. Хозяйка выворачивает шкафы в поисках комплектов белья, подушек и одеял. Наутро приходится отпрашиваться с работы — словом, жизнь подчиняется интересам незваных визитеров.
Вот такая бесцеремонность и заставляет нас ненавидеть гостей. В самом деле, в наш век, когда у всех есть мобильные телефоны, можно, по крайней мере, предупредить хозяев о своем визите. Ситуации бывают разные, но если речь идет просто о родственном визите с целью развлечься и посмотреть город, то уместнее заранее проговорить этот вопрос. Нелишне также поинтересоваться, могут ли вас принять родственники, не стесните ли вы их. Ставить людей в неудобное положение при таких обстоятельствах более чем неэтично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев