Один из них — бескозырка: фуражка без козырька. Белая — для парадных случаев, темно-синяя — для повседневной носки.
❓Когда появилась бескозырка?
В России бескозырки ввели в 1811 году как повседневный головной убор для матросов на замену гренадерским шляпам.
Прообразом бескозырки послужила фуражная шапка, в которой ходили офицеры-фуражиры, отвечающие за поставку корма для скота.
Стоит отметить, что название «бескозырка» — чисто русское. В других странах бескозырка называется по-разному. Во Франции она известна как le bachi, в США — pancake cap, а в Англии — sailor cap.
❓Как устроена бескозырка?
Конструкция бескозырки проста, хотя и менялась со временем. В нынешнем виде головной убор имеет 6 главных элементов. Околыш (обхватывает темя), тулья (верхний элемент), выпушка (надписи), съёмный чехол, кокарда (значок из металла), ленты.
Первые бескозырки были изумрудного оттенка и без лент.
❓Откуда взялись ленты?
Предание гласит, что первые головные уборы с лентами появились у рыбаков Средиземноморья. Полоски из ткани с вышитыми молитвами и оберегами им повязывали близкие на удачу и богатый улов. В России первая лента на морской фуражке появилась между 1857 и 1872 годами. Сначала на нее наносили название корабля, позже стали писать наименование флота.
🚩Сегодня бескозырки с ленточками используются преимущественно на парадах и торжественных мероприятиях, например, на открытии навигации. Повседневным же головным убором стала пилотка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев