Для детей с РАС свойственно наличие стереотипных движений, нарушения мелкой и крупной моторики, нарушена пространственная ориентация и телесное ориентирование.
Поэтому основными задачами обучения таких детей на занятиях по адаптивной физической культуре являются:
🔸 Развить умения подражать;
🔸 Стимулирование к выполнению инструкций;
🔸Формирование навыков произвольной организации движений (в пространстве собственного тела и во внешнем пространстве);
🔸Воспитание коммуникационных функций и способностей взаимодействовать с остальными детьми.
❗Начинать обучение стоит с движений в пространстве собственного тела от головы, рук, кистей рук, пальцев и только потом переходить на движения туловищем и ногами.
❗Следует применять пассивные движения, встать позади ребенка и его руками выполнять движения, чтобы обучающийся понял правильность выполнения движения. Все упражнения проговаривать четко, говорить с какой целью мы выполняем это упражнение.
❗На занятиях следует применять «Я- концепцию», то есть все движения, упражнения проговариваются от 1-го лица ( например Я-стою, я - наклоняюсь и др.) . Это все помогает развивать представление о себе, о схеме собственного тела и физический образ «Я».
❗Чтобы вызвать интерес у ребенка к выполнению упражнений, ощущать их, узнавать необходимо :
🔸Описывать выполняемое упражнение очень просто, всегда использовать одинаковую терминологию;
🔸Проговаривать движение или упражнение вместе с ребенком, предлагать ему самому называть выполняемые движения;
🔸Начинать с самого простого ( например: хлопки в ладоши, растирание ладоней, движения руками вверх - вниз, растирание ног, наклоны туловища и др.)
🔸Начинать с небольшой группы упражнений, постепенно увеличивать сложность и количество упражнений; Помогать ребёнку в выполнении движений, а так же поощрять за правильное выполненное упражнение.
☝ Если у ребёнка проявляется страх перед телесным контактом, а любая попытка к нему проявляется тревожностью и агрессией, то можно помогать в выполнении упражнений стоя у ребенка за спиной или использовать гимнастическую палку, за которую ребенок будет держаться и выполнять вместе с инструктором все необходимые движения.
❗Затем начинаем обучение движений во внешнем пространстве. Начинаем с упражнений на перемещение (ходьба, бег, ползание) далее к преодолению препятствий, для этого необходимо:
🔸Начинать надо с простых перемещений по прямой;
🔸Постепенно усложнять траекторию движения
🔸Пошагово проговаривать инструкцию выполнения действий;
🔸Использовать наглядный материал для выполнения движений (например: «пиктограммы с изображением упражнения»);
🔸Давать словесные объяснения по ходу движения;
🔸Заинтересовать обучающегося к побуждению выполнения упражнения ( например «использовать мяч с колокольчиком внутри- попади в мяч другим мячом и он зазвенит»)
🔸 Поощрять его, когда он правильно выполняет упражнения.
❗Одной из конечной цели занятий обучающихся с аутизмом - становится обучение выполнения упражнений без помощи взрослого. Для ускорения процесса помогает однообразие занятий. Следует планировать уроки однообразно с включением разных движений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев