Что такое нарушение фонематического слуха
Фонематический слух — это способность воспринимать звуковой состав слова.
Дети с развитым фонематическим слухом говорят чисто, так как их мозг чётко воспринимает все звуки речи. У детей с нарушением фонематического слуха страдает не только произношение, но и понимание речи, так как они не могут различить близкие по звучанию фонемы, и слова с этими фонемами звучат для них одинаково, например: крыса-крыша, птица-пицца, рожки-ложки и тому подобное.
Правильное развитие фонематического слуха лежит в основе усвоения навыков чтения и письма. Восприятие и воспроизведение звуков – два взаимосвязанных процесса. Чтобы правильно произносить звуки, необходимо уметь их четко различать.
В процессе слушания основную роль играет процесс обработки слуховой информации. Фактически, мы слышим нашим мозгом, а не ушами. Уши являются приемником и передатчиком в мозг «необработанной» информации для дальнейшего её анализа. Если нарушений нет, то слуховые центры мозга быстро и корректно производят расшифровку.
Качество интерпретации поступающей в мозг информации зависит от уровня навыков слуховой обработки. В возрасте до трех лет, мозг является наиболее восприимчивым для развития языковых навыков. В этот период в языковых центрах мозга запечатляется информация, состоящая из различных слов и звуков.
🔵Как развивать у ребенка фонематический слух ?
📌учиться различать тембр, высоту, силу звуков;
📌учиться различать звуки и слоги;
📌проявлять внимание к звукам окружающего мира и звукам речи;
📌развивать навыки определения источников и направления звука;
📌развивать навыки элементарного звукового анализа;
📌развивать навыки различения слов, близких по своему звуковому составу.
✨8 способов развития фонематического восприятия ребенка
с раннего детства ✨
🔹Познакомьте ребёнка с игрушечными музыкальными инструментами. Например, дудочка, бубен, пианино. Покажите, как они звучат. Затем предложите ребёнку отвернуться и угадать, на каком инструменте вы сыграете.
🔹Изучайте с ребёнком «домашние звуки»: шум стиральной машинки, гул холодильника, микроволновой печки, скрип дверей и т.д. Предложите ребенку воспроизвести их.
🔹Научите ребенка определять направление звука в пространстве, например, игрой в «Жмурки».
🔹Предлагайте прислушиваться к звукам на улице: когда летит самолёт, едет машина, шумит ветер, гремит гром, идёт дождь и т.п.
🔹Обсудите, какие звуки издают разные животные.
🔹Играйте с ребенком в рифмы - попросите ребенка закончить предложение в рифму.
🔹Используйте наглядные материалы, чтобы показать ребенку важность различия в один звук. Используйте карточки с рисунками предметов, название которых отличается одной буквой: карточки «точка» и «кочка». Так у ребенка сформируется умение различать на слух минимальные слова – пары, различающиеся только одной фонемой.
🔹Для развития навыков слушать и вслушиваться в речь окружающих, необходимо как можно раньше начать читать детям.
К сожалению, часто превентивных мер и домашних упражнений для развития фонематического слуха у ребенка недостаточно. Проблема не решается со взрослением ребенка.
Поэтому важно вовремя заметить нарушения обработки слуховой информации и обратиться к логопеду. Отличным методом развития фонематического слуха является метод Томатис, программы которого настроены на тренировку слухового восприятия, дифференциацию звуков и фонем языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев