#методическиеидеи
..................Художественное творчество дошкольников.......................
Современные целевые ориентиры в области художественного образования детей:
полихудожественный подход,
развитие художественно-творческих способностей,
поддержка проявления индивидуальности и субъектности, формирование эстетической картины мира и развитие визуального мышления, - это направления и перспективы, заданные Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, требуют переосмысления процесса художественно-эстетического развития и воспитания дошкольников.
Художественно-эстетическое развитие и воспитание дошкольников проектируется в рамках образовательной области
«Художественное творчество», содержание которой направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач:
+ развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд);
+ развитие детского творчества;
+ приобщение к изобразительному искусству.
При этом формирование у детей эстетического отношения к миру, развитие творчества не должно осуществляться только в заданное время, несколько раз в неделю.
Красота природы (наблюдение на прогулке), гармоничность пространства группы и зон детской активности, игры, театрализованные представления, чтение иллюстрированных книг все это – источники впечатлений и объекты творчества.
Именно поэтому все чаще говорят об «эмоционально-эстетической направленности всей жизнедеятельности» ребенка-дошкольника как ориентире в организации образовательного процесса в дошкольном учреждении.
Создание предметно-развивающей среды, стимулирующей
самостоятельную продуктивную деятельность, коллекционирование, творческие проекты детей.
Варианты форм и методов активизации детской деятельности в условиях предметно-развивающей среды:
Ø Разнообразная дизайнерская деятельность детей, направленная на
изменение пространства группы и «игрушечного мира»: создание макета уголка творчества и его оформление, игры с элементами дизайна («Суперателье», «Дизайнеры спешат на помощь» (изготовление костюмов из разного вида материалов (природных, бумаги, ткани и др.), к праздничным и знаменательным датам, событиям из жизни группы, театральным постановкам), макетирование «Кукольный мир» (моделирование кукольного домика, улочки, одежды и т.п.), «Юные архитекторы» (проектирование и моделирование зданий: «Новый район города», «Снежный город для народных гуляний» и т.п.), «Мастерилка» (разные виды ручного труда, конструирование
из бросового материала), оформление тематических выставок («Осень в городе», «Весну встречаем», «Путешествие за моря И. Айвазовского» и др.).
Ø Совместная деятельность по интересам и сотворчество (в форме
создания общего продукта), вокруг которых можно объединить подгруппы детей, в зависимости от календарной темы, проекта и пр.
Объединения могут быть кратковременными и длительными (от нескольких дней, до одной-двух недель, месяца и даже года). Примерами совместных дел могут являться: выпуск журнала
или детской газеты («Детский Гео: пейзажи со всего мира и секреты природы», «Юморинка: смешные и поучительные истории детской жизни» и др.), создание «Пластилинового театра» (изготовление пластилиновых игрушек и постановка спектаклей к прочитанным произведениям), издание «Энциклопедии братьев наших
меньших» (составление книги с экологической информацией о мире животных, зарисовками их внешнего вида, среды обитания и т.п.), конструирование костюмов для спектакля, постановка спектакля или мюзикла, рисование мультфильмов.
Исследовательская деятельность — опыты и эксперименты эстетической направленности, позволяющие устанавливать
разные связи и отношения: например, не просто выявлять свойства
снега, а особенности, условия и способы его раскрашивания, лепки
и пр. В процессе исследовательской деятельности могут
рассматриваться и анализироваться известные живописные произведения, подходящие по тематике (первый снег, катание на санях, лыжах, игра в снежки, таяние снега и пр.), исследования свойств цвета- как взаимодействуют между собой краски.
Сюжетно-ролевые игры в «Музей», «Художников», «Путешествие» и др., в рамках которых дети осваивают и отражают эстетический опыт.
Например, игровой сюжет «Большое морское путешествие»
предполагает рассматривание картин по теме, построение по схеме макета корабля, составление книги с фотографиями о путешествии; сюжет «Не ходите, дети, в Африку гулять!» активизируется чтением фрагментов произведения К.И. Чуковского и предусматривает географические и зоологические открытия: рассматривание
животных Африки, выявление особенностей климата и пространства (изучение календаря погоды, карты), рассматривание пейзажей по теме, чтение стихотворений и историй, просмотр мультфильмов, рисование (лепку, аппликацию, конструирование) персонажей (семейство львов, бегемоты на болоте, антилопы бегут, жирафы вытянули шеи и т.п.). Сюжет игры в «Музей» («Художественную
галерею») активизирует опыт их посещения детьми, предполагает оформление экспозиций, изготовление экспонатов, подготовку афиши и проведение экскурсий.
Тематические дни, развлечения и праздники, активизирующие
художественно-эстетический опыт детей (традиционные праздники,
памятные даты (к юбилею художника, открытию выставки
и пр.), календарные события (9 сентября — Международный день
красоты, 21 сентября — Международный день мира, 1 октября —
Международный день улыбки, 1 октября – Международный день музыки, 28 октября — Международный день анимации, 26 марта — День рождения открытки, 1 апреля — День смеха, 2 апреля — Международный день детской книги, 29 апреля — Международный день танца, 18 мая — Международный день музеев и др.).
Составление разнообразных коллекций (коллекций игрушек для игровых уголков (лепка овощей и фруктов, аппликация цветов для «Салона цветов»), составление гербария растений, сундука пуговиц, ниток и лоскутков, гардероба сезонной одежды кукол, палитры цветов и
оттенков);
Составление альбомов и каталогов, рисование оберток для конфет, продуктов, которые можно разместить в холодильнике, украшение
многопредметного гжельского сервиза и мн. др. Данная деятельность
осуществляется на протяжении определенного периода (недели,
месяца и дольше) и является разновидностью действий с коллекциями, способствует проявлению индивидуальных предпочтений, активизируется материалами, размещенными в среде (ватман с изображением полок холодильника для продуктов к празднику, силуэты разнообразных чашек или банок и т.п.).
Сбор творческих работ — создание собственного портфолио (в старших группах) с последующим использованием для персональной выставки презентации (в конце года).
Участие в имеющих социальную значимость событиях: изготовление разных видов кормушек для птиц, совместное с родителями придумывание оформления участка к празднику, оформления открытки к Международному дню пожилых людей, изготовление игрушки-оберега для детей с особыми потребностями и т.п.
Важным является не число и разнообразие форм организации детской
деятельности, представленных в плане, а методы и приемы активизации детской самостоятельности, проявления индивидуальности, творчества.
Скучная и формальная беседа о разнообразии видов пейзажей скорее всего окажется малоэффективной; данные виды дети могут с легкостью выделить в процессе сортировки «экспонатов»-открыток с пейзажными картинами по залам открываемого музея.
При оформлении выставки галереи ведущая роль не должна принадлежать педагогу, его задача — включить в данный процесс детей: организовать обсуждение макета выставки, отбор экспонатов, игру в «Дизайнеров», «Экскурсию» и пр. Важным является не выставочный стенд, красиво оформленный, но неинтересный детям, а опыт совместного обсуждения, диалога об искусстве, дизайнерского проектирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев