На заметку✅
Не все знают, что помидоры можно хранить в свежем
виде 3–4 месяца.
Подскажем вам способы продления срока хранения помидор до трех месяцев.
Если томаты имеют слегка
красный, бурый, молочный или зеленый цвет, то их
отправляют на дозаривание.
Все плоды с гнилью
и помидоры, которые имеют признаки серьезных
механических повреждений, выбрасывают, так
как от них другие здоровые томаты могут заразиться различными болезнями.
Продление сроков хранения помидор возможно, если вы снимите их с куста до того момен та, пока показатели ночной температуры выйдут
на уровень +10 °C.
Томаты подвергаются большой
опасности, если они находятся на кустах на протяжении длительного периода времени при темпера туре воздуха
+4 — +5 °C.
➖Даже если эти помидоры
имеют техническую спелость, то дозревать и долго храниться они уже не смогут.
➖У них не появится
красный румянец, а вероятность их гниение до вольно высок.
Закладывать в овощехранилища лучше томаты зеленого и бурого цвета. Они смогут пролежать и не портиться до 3-х месяцев.
Для оптимального хранения желтых, розовых и
красных помидор, биологическая зрелость которых была достигнута, подойдет нижняя полка холодильника. температурный режим на
уровне +1 — +2 °C и относительная
влажность 85–95 процентов.
Что же делать с остальными плодами?
Такие томаты прекрасно
хранятся в погребе в деревянных
ящиках или лотках уложенные одним слоем при температуре +10 — +12 °C.
В данном режиме они про лежат довольно долго.
При более
высоких температурах помидоры начнут быстрее созревать и срок
их хранения может уменьшиться.
Если температурный режим станет ниже +10 °C, то томаты будут болеть и гнить.
Когда ткани томатов дозревают, то они актив нее потребляют кислород.
По этой причине для
овощехранилища большое значение имеет качественная система вентиляции. Кроме того, важно знать, что под воздействием света плоды начинают быстро краснеть (желтеть, розоветь).
Чтобы продлить срок хранения томатов их дозаривание должно проходить в полностью темных помещениях, где они также смогут равномерно окрашиваться и достигнуть привлекательного товарного
вида.
Раз в 2–3 дня следует осматривать плоды и зани маться отбором созревших помидор, которые уже
вполне годятся к употреблению в пищу или для
хранения в холодильнике при температурном режиме +1— +2 °C.
Нередко во время хранения помидоры поражает
фитофтороз.
В качестве первого симптома этого заболевания следует отметить процесс отвердения томатов, после чего они начинают размягчаться, а гниль покрывает их поверхность. В качестве очага заражения могут быть не только помидоры,
но и картошка.
По этой причине хранение этих овощей лучше проводить на существенном расстоянии между ними.
Если вы будете подкармливать
томаты во время их роста в земле с помощью
калийных удобрений, то при хранении они станут
более устойчивыми к фитофторозу.
При закладке на хранения каждый помидорик можно обрызгать фитоспорином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев