🌸🌸🌸
Правила ухода.
Главное, что нужно запомнить о бальзамине – растение любит свет, тепло и обильный полив. Посадка и уход не требуют особенных знаний от цветовода. В помещении светолюбивый «Огонек» лучше сажать в небольшой горшок, который можно поставить на подоконник на южной стороне. Можно рассмотреть и подоконники окон, «смотрящих» на запад и восток. В летнее время в полуденный зной растения (особенно молодые) лучше защищать от прямых лучей солнца. Жалюзи, светопрозрачные перегородки или просто лист белой бумаги помогут в этом.
От расположения «Недотроги» на окнах, выходящих на север, или в глубине квартиры далеко от окон лучше отказаться. При дефиците света растение не будет цвести. Изменится и его внешний вид – стебель начнет вытягиваться и оголяться, поскольку нижние листья будут опадать. Если же подобрать место для бальзамина правильно, он будет цвести с начала весны до поздней осени, беря «тайм-аут» только на зимние месяцы.
Как уже говорилось, растение требует частого полива. Когда верхний слой почвы (на глубине до 1 см) становится сухим, следует «напоить» бальзамин. Летом он требует более частого полива, зимой сокращаем количество поливов на треть. Как правило, летом кустики увлажняют ежедневно, зимой – 1 раз в 2–3 дня.
Важно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Она должна быть мягкой, без примесей.
Появление на грунте белого «налета» говорит об использовании слишком жесткой воды и, как следствие, защелачивании почвы. В этом случае нужно поменять воду, а верхний слой почвы заменить. Несмотря на любовь бальзамина к влаге, важно не заливать растение. Стоячая вода и жидкость в поддоне – не менее губительны для него, чем засуха. Лучше поливать умеренно, но часто.
Если после полива в поддоне скопилась вода – слейте ее. В противном случае можно спровоцировать заболачивание почвы, гниение корней и гибель кустика. Грамотный полив, наличие дренажного слоя и отверстий в горшке позволяют избежать подобных проблем. «Сигналом» правильного полива является появление небольших капелек росы на листьях сразу после полива. Спустя время эти капли «засахариваются». Выступающую на листьях влагу можно наблюдать только в теплое время года. Перед поливом желательно разрыхлить верхний слой почвы, что обеспечит приток кислорода к корням, позволит избежать застоя влаги на поверхности почвы.
Поливать лучше из лейки с тоненьким носиком, стараясь не лить воду на листья, соцветия и корневую шейку.
«Огонек» не выносит холода. Летом лучше поддерживать температуру в +25–+28ºС, зимой – не ниже +18ºС. При этом батареи отопления могут быстро осушить корни растения, а конденсат на окнах – мочить и охлаждать листья растения. Оптимальная влажность воздуха – 40–60%. Если воздух слишком сухой, то листья могут сворачиваться трубочкой и высыхать.
Проблему сухого воздуха лучше предотвращать, иначе бальзамин может погибнуть. В зимнее время можно использовать увлажнители воздуха или расставить по подоконнику емкости с водой. Батареи отопления можно закрывать увлажненной тканью. Воздух вокруг «Недотроги» (но не сам куст) можно опрыскивать из пульверизатора.
К составу земли бальзамин в целом неприхотлив. Подойдет универсальный субстрат для комнатных растений. Если почва готовится своими руками, то смешайте в равных пропорциях дерновую землю, листовой грунт, перегной и песок, а также добавьте часть торфа.
Перед использованием такую смесь лучше обработать обеззараживающим крепким раствором марганцовки или прогреть при температуре не менее +200ºС.
Помимо выбора грунта, важно правильно подобрать горшок. Растение любит небольшие емкости, чтобы корневая система оплетала земляной ком. Только при таком условии растение будет цвести. Если же посадить «Недотрогу» в чрезмерно большой горшок, все его силы уйдут на наращивание корней. А значит, что цветения вы будете ждать долго, и оно будет весьма скудным. Кроме того, в большой таре высока вероятность закисления грунта.
Если используется не новый горшок, его также важно предварительно продезинфицировать. Убедитесь, что на дне горшка имеются отверстия. Первым слоем засыпают гальку средних размеров, это будет дренаж. Затем идет слой грунта. В него можно также добавить немного древесного угля, обладающего обеззараживающим свойством.
Учитывая, что растение любит частый полив, но не терпит застоя влаги, логично выбирать горшок с высоким поддоном.
Поскольку в комнатных условиях обычно выращивают многолетники, растение нуждается в периодической пересадке. Молодые кустики рекомендуется пересаживать ежегодно, каждый раз выбирая горшок чуть больше предыдущего. Пересаживать растение следует аккуратно, не повреждая корни. Здесь правильнее говорить о методе перевалки. Кстати, если у вас только большой горшок или вазон, можно посадить в него сразу несколько кустиков бальзамина. Черенки углубляйте на расстоянии 5–7 см друг от друга. Если использовать разноцветные сорта, то в период цветения вы получите красочную клумбу, радующую взор множеством оттенков.
На протяжении всего периода роста бальзамин прищипывают, что позволяет получать привлекательные кустики и обильное цветение. Прищипывать следует макушку, а место среза рекомендуется присыпать толченым древесным углем. Прищипывания обязательно делать весной. Впрочем, если в любой другой период растение активно растет вверх, не формируя боковых побегов и не набирая бутонов, его следует прищипнуть. Регулярно удалять нужно и сухие, пожелтевшие листья, высохшие соцветия. Обрезка, наряду с периодическим плавным поворачиванием горшка то одной, то другой стороной к солнцу, позволяет добиться пышной кроны бальзамина.
Для здорового и привлекательного внешнего вида «Огоньку» нужна подкормка. Ее вносят в период с середины весны до середины осени. Подойдут универсальные удобрения для комнатных цветов, как правило, это фосфорные и калийные удобрения. Их вносят каждые 2–3 недели или согласно инструкции. А вот с азотистыми удобрениями нужно быть внимательнее – их избыток приводит к «жированию» куста. Он наращивает зелень в ущерб соцветиям.
Неправильный уход может спровоцировать заболевание растения. Среди наиболее распространенных – огуречная и кольцевая мозаика (вирус, который не поддается лечению, зараженный куст лучше выбросить, чтобы не допустить поражения остальных), бурая гниль (характеризуется загниванием корней, истончением и высыханием стебля), ложная мучнистая роса (как правило, возникает при повышенной влажности воздуха). Среди вредителей стоит выделить паутинного клеща. Догадаться о поражении бальзамина можно по его чахлому виду, появлению мелких точек на листьях, следов от укусов и тонкой паутине. Лечение – душ и специализированных средств («Фитоверм», «Актеллик»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев