Сохраняем помидоры от фитофторы
Много лет назад, вначале моего огородничества, у меня случилось, что за неделю у меня почернели все зелёные помидоры. Дома уже, также в начале августа. Выбрасила все, восемь вёдер. Слез было море... И одна женщина научила меня, как сохранить помидоры, когда начинается фитофтора... Снимаем почти все, крупные, средние, с куриное яйцо. Дома, сразу, как занесли их, начинаем их мыть. В ведро налить горячей воды, градусов 45, и быстро засыпать полведра помидор, сразу их перемещивая рукой. От холодных помидор вода охлаждается, становится тёплой. И помидорам ничего не будет, не сварятся. Рукой раз 5-7 переворачивать их. Потом двумя руками, быстро, ф выкладывать помидоры в таз, отрывая веточки. Через пару часов, помидоры обсохли в тазу и можно раскладывать по ящикам, подстелив бумагу. Крупные отдельно, средние, мелкие. Ящики друг на друга, и в угол. Через недельку полный ящик красных помидор готов. Стоят до конца ноября. От силы штук пять на выброс. Лет 15 так делаю, сколько наросло, столько и съели, заготовки по мере созревания делаю. Нет фитофторы, смыли её горячей водой, нет чёрных на выброс. Всем советую, все рады за урожай сохранившийся. Перемыть за раз 3-5 ведер помидор, это быстро. Помыли полведра, сменили воду, она зелёная от фитофторы, следующие засыпали, рукой помешали раз семь и в таз. 10 минут времени, весь урожай ваш целый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2