Черный рак чаще всего появляется в районах, где происходят резкие колебания температуры воздуха, особенно осенью. Считается, что болезнь поражает ослабленные деревья и к его развитию приводят неправильная агротехника, поражение различными вредителями и болезнями (особенно, стволовыми), а также наличие морозно-солнечных ожогов.
Какие культуры поражает. Черный рак поражает многие плодовые культуры – сливы, абрикосы, персики, черешни, боярышник, но чаще всего яблони и груши.
Как распознать болезнь. Черный рак распознать несложно – у больных растений стволы чернеют, словно опаленные огнем.
В чем причины заболевания. Довольно часто болезнь поражает деревья, которые растут на суглинистых тяжелых почвах с избытком влаги. Вспышки черного рака наблюдаются после урожайного года.
Возбудителем является гриб. Болезнь сильно прогрессирует во влажную погоду во влажную погоду – это идеальное время для размножения возбудителя. Споры рассеиваются и попадают на здоровые участки дерева.
Заражение деревьев происходит при температуре 3–40 °С, но активнее всего в пределах 22–28 °С – в таких условиях споры гриба прорастают уже через 6 часов. На дереве споры могут сохраняться до двух лет.
Что делать. Если черный рак поселился на стволах – проблема. При сильном поражении дерево погибает через 3–4 года. Вылечить его невозможно.
Есть методики, которые помогают сдержать развитие болезни и продлить жизнь дерева на несколько лет, но важно помнить, что все эти годы больное растение будет активно распространять по сад споры и конечно итоге заболеет весь сад целиком. Поэтому выход один – спилить дерево как можно быстрее и сжечь его.
Кстати, среди старых сортов яблонь есть устойчивые к черному раку. Это Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный.
Расскажите в комментариях о своих способах лечения плодовых культур .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1