Причина – в абсолютной неприхотливости и невероятной выносливости цветка. Недаром барвинок считается символом жизненной силы.
Этот многолетний вечнозеленый полукустарник с лежачими, укореняющимися стеблями длиной до 60 см относится к семейству Кутровые.
В культуре наиболее популярны барвинок большой, барвинок малый и их декоративные формы. В зависимости от сорта садовый барвинок цветет голубыми, синими, фиолетовыми, розовыми, пурпурными и белыми цветами.
Среди почвопокровных стелющихся растений для тенистых мест барвинку нет равных. Растет на любой почве. Выносит длительную засуху, не вымерзает и не выпревает.
Растет и на ярком солнце, и в полутени. Легко выдерживает и густую тень, только цветет слабее. Не нуждается ни в подкормках, ни в каких-либо особых условиях ухода.
С античных времен это удивительное растение окутано легендами и преданиями. Издавна ему приписывают и разные магические свойства.
В старину бытовало такое поверье: если сорвать барвинок в промежутке между 15 августа и 8 сентября (праздниками Успения и Рождества Пресвятой Богородицы) и все время носить при себе, то он убережет от напастей. А если повесить веточку барвинка над дверью, это поможет сохранить дом от нечистой силы.
Считалось, что, посаженный в саду, барвинок непременно принесет счастье, а помещенный в букет – неизменную любовь и долгую память. И вряд ли на свете какое другое растение пользовалось достаточно широкой славой, нежели барвинок.
Размножается барвинок делением куста весной или в конце лета, даже в цветущем виде он нисколько от этого не страдает. Перед посадкой почву перекапываю и увлажняю, при необходимости полив повторяю. Чтобы цветков завязывалось больше, после зимовки рассыпаю по участку мочевину (20 г на 1 м²).
Самый простой вариант посадки барвинка – в виде газонной лужайки, где это стелющееся почвопокровное растение, быстро разрастаясь, образует плотный зеленый ковер с чудесными синими пятилепестковыми цветами.
Сажать барвинок лучше под деревьями или вокруг кустов. Барвинком можно задекорировать неприглядные участки сада.
СПРАВКА
Там, где растет барвинок, сорнякам нет места.
Растение это довольно устойчиво к вредителям и болезням и даже под снегом сохраняет свой бодрый вид и зеленый цвет. Похоже, не зря его считают символом жизненной силы.
Даже если скосить полянку из барвинка, за сезон он отрастет как ни в чем не бывало. Барвинок можно посадить в широкую низкую емкость − и он украсит любой уголок сада и любимое место отдыха как ампельное растение.
А вот сажать барвинок в цветнике в качестве бордюра я не советую. За короткое время он превратится в настоявшего агрессора, будет угнетать своих соседей, а выпалывать сросшиеся корни и плети барвинка вручную очень тяжело.
Начинайте обрезку с начала октября и заканчивайте до начала ноября.
Не спешите обрезать слишком рано, так как растение питает корневую систему через листья.
Обрезайте, когда листва пожухнет
Лилии — 15 см от земли.
Ирисы — 10 см от земли.
Лилейники — 10 см от земли.
Аквилегия — 5 см от земли.
Астильбы — под ноль.
Дельфиниумы — 15 см от земли.
Монарда — под ноль.
Дицентра — 5 см от земли.
Пионы (травянистые) — 5 см от земли.
Флоксы — под ноль.
Хосты — под ноль.
Вероника — 5 см от земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев