Главная причина появления насекомых — чрезмерное увлажнение почвы. Особенно это часто происходит на холодном подоконнике при отсутствии циркуляции воздуха. Застойный холодный воздух и густо посеянная рассада всегда только усугубляют ситуацию. Влажная холодная земля – идеальное место для отложения мошками яиц. Чуть позднее из яиц развиваются личинки, которые и приносят вред растениям, охотно питаясь корешками.
Насекомых можно занести с покупным грунтом. Причем зачастую это замечается лишь тогда, когда насекомые заметно размножились. А все произошло потому, что грунт перед посадкой не прошел обеззараживание.
Еще одной причиной является использование для подкормки рассады настоями жидких органических удобрений, приготовленных самостоятельно.
Нельзя не упомянуть также наличие комнатных растений, на которых уже поселились мошки. Насекомые быстро переселяются на молодые побеги, а затем откладывают свои яйца в почве под ними, из которых позднее появляются личинки.
Что делать, если в рассаде завелись мошки
Итак, заметив мошек на рассаде, постарайтесь избавиться от них поскорее, используя различные способы. Иногда приходится использовать сразу несколько способов, когда численность насекомых ставится довольно большой. Но в любом случае самым первым делом сначала подсушите верхний слой грунта. С этой целью вынесите контейнеры на солнечное теплое место и не поливайте рассаду несколько дней. Если мошек на рассаде не так много еще расплодилось попробуйте использовать народные средства.
Чем уничтожить мошек — народные способы
Народных методов много, можно выбрать какой-либо один, или совместите два или три способа.
• Ловушки. Для уничтожения взрослых особей повесьте ловушки – липкие ленты для мух. Уничтожив, они уже не смогут откладывать яйца в грунт, тем самым численность мошек снизится быстрее.
• Сладкая приманка. Расставьте рядом с рассадой маленькие блюдца со сладкой жидкостью, разведенным медом или вареньем.
• Обработка мыльным раствором. Следующим шагом необходимо избавиться от личинок в почве. Сделайте мыльный раствор с хозяйственным, дегтярным мылом. Можно использовать зеленое мыло – средство на основе масел, безвредное для людей и животных. Сначала немного разрыхлите землю в рассадном контейнере, а затем полейте мыльным раствором. Для приготовления раствора в воде растворите мелко наструганное мыло, а потом полейте грунт.
• Марганцовка. Полейте почву и опрыскайте растения очень слабым раствором марганцовки, настолько слабым, чтобы в ладони он казался прозрачным.
• Природные фунгициды. С этой целью используют очищенные и разрезанные зубчики чеснока, которые слегка прикапывают землей. Вместо чеснока можно использовать апельсиновые корки. Резких запах легко отпугивает мелких насекомых, не давая им откладывать яйца в почве.
• Древесная зола. Ситуацию может исправить обычная зола. Маленькой ложкой посыпьте просеянную золу по поверхности грунта, или можно руками взять щепотку золы и припудрить ею почву и растения. Заодно вы предупредите заражение рассады черной ножкой.
• Луковая шелуха. Горсть шелухи залейте стаканом кипятка, дайте настояться, пока не остынет вода. Затем полейте и опрыскайте рассаду или комнатные растения луковым настоем.
• Корица. Рассыпьте порошок корицы на поверхности грунта, она приостановит гниение в почве, тем самым отберет питание у мошек, а кроме того, наполнит помещение приятным ароматом. Вместо корицы посыпать землю можно красным сухим перцем, либо табачной пылью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев