Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг чистого веса (без кожуры и косточек)
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сыр плавленый — 400 г
Смесь ароматных трав — 1,5 ч. ложки (я использую такой состав: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей)
Чеснок — 2 зубка
Масло топлёное или постное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Стеклянные или керамические формы - для запекания в духовке
Приготовление:
1.Очищаем кабачок от кожуры (например, при помощи овощечистки) и семян (с этим легко справляется обычная столовая ложка).
2.После этого нарезаем кабачок кубиками (кусочками) со стороной 0,8−1,5 см Я разрезаю кабачок пополам по вдоль, потом каждую половину еще на 4 части, а затем уже нарезаю кубиками нужного размера.Чистим кабачки, режем их кубиками
3.Чистим лук, нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку топлёного или 2 ст. ложки постного масла и пассируем лук до золотистого цвета, пока он не станет прозрачным.Чистим лук, режем полукольцами, пассируем
4.К луку добавляем кабачок, порезанный кубиками. Перемешиваем и тушим минут 10−15 под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Кабачок станет прозрачным — это значит, что он уже готов.Добавляем к луку кабачки
5.Далее добавляем плавленый сыр. Делать это лучше всего ложкой, либо порезать на кубики, если сыр достаточно твердый и растопить все количество вместе с кабачками в сковороде.Тушим кабачки 10-15 минут, добавляем плавленый сыр
6.Подготовим чеснок — мелко порежем или пропустим через чеснокодавку. К этому времени сыр уже расплавится и станет похож на соус в нашей основе для запеканки из кабачков.Режем мелко чеснок, размешиваем сыр до однородного состояния
7.Теперь в нашу основу для запеканки мы добавляем соль, перец по вкусу. Смесь ароматных трав и чеснок. Кабачки с сыром тщательно перемешиваем.Добавляем ароматные травы, чеснок, солим, перчим
8.Взбиваем венчиком в глубокой чашке яйца с щепоткой соли до образования пены.
9.Снимаем с огня основу для нашей запеканки, добавляем взбитые яйца и интенсивно перемешиваем, чтобы яйцо схватилось. Даём немного постоять.
10.Взбиваем яйца до лёгкой пены, выливаем в основу для запеканки, перемешиваем
11.Подготавливаем формы для запеканки. У меня 2 стеклянные формы 16×20 см. Раскладываем в формы основу для запеканки.Основу для запеканки распределяем по формам
12.Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем нашу запеканку из кабачков печься на 40−45 минут. Готовность можно определить по румяной корочке.Разогреваем духовку до 180*С и отправляем туда запеканку на 40-45 минут
13.И вот наша запеканка из кабачков с плавленым сыром готова!
14.Достаём запеканку из кабачков из духовки
15.Подавать запеканку лучше, когда она немного остынет. Она хорошо хранится, и даже разогретая сохраняет свой вкус.
Приятного аппетита!
Нет комментариев