Домашний квас подойдет, как для заправки к холодным супам (окрошке), так и отлично удалит жажду в теплое время года!
Ингредиенты:
на 3 -х литровый бутыль
сухари пшеничные - 100 гр
ржаной солод - 100 гр
сахар - 2 ст. л.
питьевая вода - 2,5 литра
Приготовление:
1.Пшеничный хлеб режем кубиками и высушиваем. Это можно сделать на открытом воздухе, выложив на бумагу или в духовке.
2.Банку тщательно моем и выкладываем туда сухари.
3.В ёмкость с сухарями засыпаем половину сахара, 1 столовую ложку. Туда же кладем солод. Запаривать солод не обязательно, высыпаем сухим. Солод придаст квасу красивый коричневый цвет.
4.Наполняем банку чистой, питьевой водой до плечиков. Накрываем все это полиэтиленовой крышкой с дырочками, можно марлей, от этого вкус нашего кваса не изменится.
5.Ставим банку в глубокую тарелку, так как в ходе брожения квас может "убежать". Убираем в теплое место на 2 - 4 дня. Готов ли квас, можно узнать по сухарям, если они опустились на дно банки, то квас готов!
6.Сливаем получившийся напиток в двухлитровую банку, так как разбухший хлеб нам не нужен. У нас получится чистый, с коричневым оттенком, вкусный квас. Накрываем чистой марлей и убираем в прохладное место. Если квас готовили для удаления жажды, то можно добавить оставшуюся столовую ложку сахара, если же на окрошку, то подойдет более кислый напиток.
В трехлитровой банке у нас остался хлеб, его выкидывать не нужно, так как он будет служить Вам закваской для следующей банки кваса. С каждым разом вкус будет более насыщенным и ароматным!
Приятного, Вам, аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев