Ингредиенты для "Кичари":
Рис (басмати) — 1 стак.
Маш (лущёный, или чечевица красная) — 0,5 стак.
Вода — 6 стак.
Масло топленое (ги, в пост растительное) — 3 ст. л.
Гвоздика — 2 шт
Корица (целая, сантиметр) — 1
Карри (листья) — 3 шт
Горчица (чёрная) — 1 ч. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Главная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (ги или кунжутное масло).
Правило - в раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь, чеснок, перец чили.
Рис и маш промоем в воде, пока вода станет прозрачной. Откинем на дуршлаг. В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать, добавим листья карри и куркуму, перемешаем.
Добавим рис с машем, перемешаем, зальем водой посолим. Доведём до кипения, убавим огонь,накроем крышкой.
Всё очень просто - кичари, через 20 – 25 минут, готово!
Для разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни блюдо, обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи.
Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу, преподнесет часть на алтарь и предложить её Богу, для освещения. Такая освещённая пища, в Индии, называется - прасад. И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так-как первым её должен попробовать Бог.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев