📜Слабый огонь пищеварения в Аюрведе считается причиной многих заболеваний. Утверждается, что если Агни (огонь пищеварения) высок, то и яд переварится, если же Агни низок, то и приняв нектар, можно умереть.
☝️Слабее всего огонь пищеварения летом, поэтому в жару нашему организму обычно не хочется тяжёлой пищи, такой как бобовые или мясо (для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты). Поэтому именно летом следует быть особенно внимательным к работе обмена веществ.
‼Признаки ослабления Агни (это почти все признаки нарушения пищеварения):
✖необъяснимый набор веса,
✖вздутие живота,
✖отрыжка или газы,
✖повышенная кислотность желудка,
✖изжога,
✖тошнота,
✖тяжесть в желудке после приема даже обычной порции еды,
✖диарея или запор,
✖плохой запах изо рта,
✖сильный налет на языке,
✖любые виды аллергии,
✖паразиты,
✖кандидоз,
✖сыпь на теле,
✖прыщи,
✖сухие, потрескавшиеся ногти,
✖сухая, потрескавшаяся кожа.
В Аюрведе рассматриваются 4 основных вида Агни, аналога метаболизма (обмена веществ) в западной медицине:
✔Сама агни (sama agni) – сбалансированный
❌Вишама агни (vishama agni) – беспорядочный, обычно ассоциируется с 🌪Ватой.
❌Тикшна агни (tikshna agni) – повышенный, обычно ассоциируется с 🔥Питтой.
❌Манда агни (manda agni) – пониженный, обычно ассоциируется с 💧Капхой.
✨САМА агни (sama agni) бывает при сбалансированном обмене веществ.
Когда все доши сбалансированы, агни находится в состоянии равновесия и обеспечивает уравновешенный метаболизм. У такого человека переваривание полноценной в качественном и количественном отношении пищи проходит без каких-либо неблагоприятных явлений или симптомов. То есть наблюдается отличное состояние здоровья.
Люди, одаренные сама агни, не страдают ни по причине еды, ни из-за погодных условий, ни из-за действия какой-либо вредной привычки. Они наделены хорошим здоровьем и долгой жизнью. Они обладают спокойным доброжелательным характером, ясностью сознания и ощущением счастья. Стабильное здоровье, большое количество оджаса, теджаса и праны, а также сильная иммунная защита присущи этому состоянию агни.
⚡ВИШАМА агни (vishama agni) бывает при беспорядочном обмене веществ.
Агни может сильно измениться в результате усиления Ваты. Он становится неустойчивым, делая процесс пищеварения беспорядочным, вызывая:
✖дистонию кишечника,
✖запоры и кишечные колики, иногда диарею,
✖чувство тяжести после еды,
✖урчание в кишечнике,
✖сухость кожи,
✖хруст в суставах,
✖боли по типу ишиаса и в пояснице,
✖бессонница,
✖чувство сильного страха и тревоги.
Иногда возникает сильная тяга к жареной пище.
Холодные свойства Ваты замедляют агни, а подвижные качества Ваты приводят к его колебанию, что делает обмен веществ беспорядочным. В итоге образуется ама, которую можно обнаружить по появлению коричневатого налета на языке. При вишама агни могут возникнуть различные симптомы расстройства Ваты, такие как:
✖сухость во рту,
✖рыхлость десен,
✖мышечные спазмы.
⚡ТИКШНА агни (tikshna agni) бывает при повышенном метаболизме.
Агни может усилиться, когда возбуждается Питта доша, обладающая горячими, острыми и проникающими свойствами. Усиление агни приводит к повышению интенсивности обмена веществ. В таком состоянии человек испытывает желание часто и много есть. После переваривания появляется:
✖сухость в горле,
✖сухость губ и неба,
✖изжога,
✖внезапные ощущения жара и симптомы гипогликемии (падение сахара в крови ниже нормы).
Текучие, кислые и горячие свойства Питты могут приводить к:
✖повышению кислотности желудочного сока,
✖гастриту,
✖колиту,
✖дизентерии.
✖Могут возникнуть симптомы воспаления, такие как тошнота, рвота, боли в области печени и подобные им.
Некоторых людей тикшна агни приводит в состояние гнева, ненависти и зависти. Человек начинает критиковать и осуждать «всех и вся». Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к сладкому — леденцам, печенью, шоколаду.
Согласно Аюрведе, многие заболевания, связанные с расстройством Питты, имеют в своей основе тикшна агни.
⚡МАНДА агни (manda agni) бывает при пониженном метаболизме.
Элементы Земли и Воды, составляющие Капха-дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства агни, отчего агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует:
✖чувство тяжести в желудке,
✖симптомы простуды,
✖заложенность,
✖кашель,
✖слюнотечение,
✖потеря аппетита,
✖тошнота и даже рвота слизью.
✖В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет.
Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле.
В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания Вапха-типа имеют причиной манда агни.
⚡БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ АГНИ
Зачастую можно наблюдать более, чем один тип нарушения агни. Это вводит в замешательство при постановке диагноза, так как все очень смешано и трудно вычленить основную проблему.
Например, при тикшна-вашама (tikshna-vishama) агни аппетит сильный, но пищеварение нерегулярно, человек ест много, но пища переваривается неправильно, в результате образуются газы, вздутие живота, урчание.
При вишама-манда (vishama-манда) агни аппетит нерегулярный, пищеварение медленное (при вздутии живота), ведущее к постоянной вялости, сонливости.
Возможны любые комбинации из трех разновидностей агни. Наиболее сложный дисбаланс – это вишама-тикшна-манда (vishama-tikshna-манда) агни. Но все-таки можно проследить основное нарушение агни и начинать с него, возвращая его в нормальное состояние.
В Аюрведе агни приводится в норму приемом подходящих вашей викрити (текущей конституции) специй, трав, пищи, подходящих асан хатха-йоги,подходящей пранаямы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4