⠀
Одним из основных ингредиентов очистительного питания - маш. Из него готовят лёгкий и питательный суп, способный:
✔вывести токсины,
✔очистить печень, желчный пузырь и сосуды,
✔восстановить огонь пищеварения.
📜Почему маш так уважает аюрведическая диетология? Это растение семейства бобовых обладает сладким и терпким вкусом, лёгкими и сухими качествами, хорошо охлаждает. Не часто встречается продукт, который, обладая такой комбинацией качеств, был бы ещё и полезным. Сладкое качество маша успокаивает и заземляет, приводит разум в состояние саттвы (благости). Балансирует все три доши.
▪️В западной диетологии маш считается щелочной пищей, благодаря большому количеству кальция, магния, калия и натрия. Богат витамином С, содержит углеводы, белки и пищевые волокна. У маша низкий гликемический индекс — 31. Это означает, что низкая скорость расщепления углеводов приводит к медленному высвобождению энергии.
▪️Для большего эффекта очищения организма такой суп рекомендуется есть 3-5 дней подряд на завтрак, обед и ужин. Также его полезно готовить во время прохождения Панчакармы - комплекса процедур глубокого очищения организма в Аюрведе.
⠀
На 2-3 порции:
⠀
100 г маша
½ ч. л. куркумы
1 литр воды
¼ ч. л. асафетиды
щепотка перца
соль по вкусу.
Если вы готовите суп с учётом индивидуальной конституции, можно добавить ингредиенты для баланса дош.
⠀
Для Капхи:
⠀
¾ ч. л. топлёного масла;
1 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
¼ ч. л. гарам масала.
⠀
Для Питты:
⠀
1 ½ ч. л. топлёного масла;
½ ч. л. молотого фенхеля.
⠀
Для Ваты:
⠀
2 ч. л. топлёного масла;
1 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
¼ ч. л. гарам масала;
¾ ч. л. свежего лимонного сока.
⠀⠀
Промойте маш, замочите на ночь или минимум на 4 часа. Доведите до кипения, добавьте куркуму и варите до мягкости примерно 30-40 минут на умеренном огне. При необходимости добавьте воды.
⠀
Когда маш приготовится, нагрейте топлёное масло в небольшой кастрюле, добавьте асафетиду и обжарьте 1-2 минуты. Положите оставшиеся специи, обжарьте ещё секунд 20, а затем добавьте в суп. Дайте супу покипеть ещё 2 минуты. Посолите по вкусу и подавайте тёплым. Для Ваты можно выжать сок лимона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2