Тыкву и морковь трём на крупной тёрке где-то в соотношении 4:1. Добавляем яйцо, немного муки, куркуму и любую острую специю: перец, карри, самбар-масала и т.п. Перемешиваем до однородной массы. На разогретую сковородку добавляем несколько растёртых горошин сычуаньского перца (он не острый, а пряный) и выкладываем лепёшки из полученной массы. Обжариваем с 2 сторон до хрустящей корочки. Посыпаем зеленью. Всё! Бон аппетит!..))
Польза с точки зрения ТКМ (традиционная китайская медицина). В составе много жёлтых ингредиентов, восполняющих ци селезёнки. Основной из них это тыква — королева осени. И не только потому, что некоторые сорта тыкв бывают огромными по размерам, достигая в «талии» двух метров. Тыква — царственная особа по своим уникальным свойствам. Например, каротина в ней больше, чем в моркови, аж впятеро! А по содержанию железа она держит рекорд, в связи с чем её назначают больным анемией. Пектинов же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков и вредного холестерина.
С точки зрения китайской медицины, как и большинство овощей, относится к продуктам, восполняющим инь. При этом относится к продуктам выводящим сырость. Тыква обладает сладким вкусом и свойствами восполнения ци селезёнки и желудка, питает и укрепляет элемент Почва.
Характер: нейтральный (мякоть), тёплый (семена).
Характер воздействия: восполняет энергию сердца, селезёнки, поджелудочной железы, почек. Убавляет полноту перикарда, тонкой кишки, холод толстой кишки, пустоту желудка, печени. Двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря.
Как элемент лечебного питания, тыкву используют при сниженном аппетите и истощении, при пустоте селезёнки, глистах, болях в животе, а также при кашле с гнойной мокротой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2