*по просьбе читателей продолжаем тему о здоровье печени...
Всё дело в питании. Что мы едим каждый день, может пагубно влиять на здоровье всего тела, а больше всего на печень.
Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей органа, восстановлению естественных функций «главного фильтра нашего тела».
Печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о пользе натуральных витаминов.
Что нужно для правильной работы печени?
Питаться необходимо часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
Всю пищу предварительно тщательно обработать: приготовить на пару, сварить и/или измельчить.
Не рекомендуется жарить блюда. Лучше пищу немного потушить на небольшом количестве масла.
Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени.
Продукты для лечения и восстановления печени
Фрукты для печени
Много свежих фруктах, но больше цитрусовых:
авокадо
грейпфрут
лимон
яблоки
лайм
Овощи для печени
Они богаты природными антиоксидантами, содержат необходимый для обновления гепатоцитов селен, прекрасно восстанавливают орган, избавляют клетки печени от тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов.
Что можно и нужно:
салат
сельдерей
петрушка
укроп
базилик
свекла
морковь
капуста белокочанная
брокколи
кольраби
Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом.
Относительно помидоров - они полезны для крови, но обладают сильным желчегонным эффектом.
Молочные продукты для печени
Они облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.
Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления.
Рекомендуется:
нежирный творог
цельное молоко
обезжиренный кефир
простокваша
натуральный йогурт
Каши для печени
Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку.
Готовить овсяные хлопья рекомендуется на воде с добавлением цельного молока.
Кроме овсянки для печени будут весьма полезны:
Гречневая каша - содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
Пшенная каша - обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Рыба для печени (но можно обойтись и без неё)
В основном морская:
треска
хек
судак
палтус
лосось
форель
карп
Что убрать из своего питания?
Острую пищу. Также нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри.
Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся имбирь и куркума.
Под запрет попадают жирные блюда, копчености, маринады, соления, свежая выпечка, первые мясные бульоны, продукты из фастфуда, газированные напитки и алкоголь.
Берегите себя и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2