Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 грамм
Яйцо куриное - 2 штуки
Масло сливочное - 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Сахар ванильный - 1 пакет
Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
Приготовление:
1. Подготавливаем муку с маслом.
При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на разделочную доску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, потому что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сушится, что благотворно влияет на приготовление любой выпечки. После кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности.
2. Замешиваем тесто.
Теперь собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца без скорлупы. Туда же кладем 100 грамм сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, и 1 чайную ложку пищевой соды.Из всех этих продуктов замешиваем легкое, слегка липнущее к рукам тесто. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
3. Готовим заварной крем.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним 100 грамм сахарного песка и взбиваем венчиком до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут. После вводим в эту же емкость 50 грамм просеянной пшеничной муки, 40 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем до однородности. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и непрерывно помешивая ароматную массу венчиком, доводим ее до сгущения. На приготовление крема уйдет не более 15 – 16 минут, а может даже меньше. Когда масса сгустится, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем. Вводим в почти готовый крем 50 грамм сливок, перемешиваем их с основной массой до однородности и даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
4. Подготавливаем вишню.
При помощи столовой ложки удаляем вишню из сиропа и перекладываем ее в глубокую тарелку. Поочередно при помощи булавки вынимаем из каждой ягодки косточку, кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую вишню на 2 половинки. Если вы используете маринованную вишню без костей тогда ее можно не чистить. После подготовки, перекладываем ягоды в кастрюлю с остывающим заварным кремом и повторно перемешиваем массу с ягодами до однородности.
5. Формируем пирог.
Берем противопригарную круглую форму для запекания и застилаем ее дно пекарской бумагой. Достаем из холодильника тесто и удаляем пленку. Укладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки, отрезаем от мучного полуфабриката небольшой кусочек примерно 1/4 часть от всего теста и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной до 1,5 сантиметров и аккуратно перемещаем его в подготовленную к запеканию форму.Пальцами рук приминаем тесто так, чтобы оно ровно легло на дно формы. Также формируем из него бортики высотой не менее 7 сантиметров. Затем выливаем на тесто смесь из крема и вишни.Берем ранее отрезанный кусочек мучного полуфабриката, раскатываем его в пласт толщиной до 7 миллиметров, нарезаем полосками толщиной до 2 – 3 сантиметров и выкладываем их сеткой поверх крема. Приминаем края теста зубчиками вилки так, чтобы получились красивые ровные полоски.
6. Выпекаем пирог.
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым пирогом на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут до полной готовности или до того момента, когда заварной крем покроется пленкой и золотистой корочкой, а тесто приобретет румянец. По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем форму с готовым пирогом из духового шкафа. Даем выпечке остыть до комнатной температуры. После аккуратно снимаем с формы съемный бортик, придерживая края пекарской бумаги, перетягиваем пирог на большое плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к сладкому столу.
7. Подаем вишневый пирог с заварным кремом.
Вишневый пирог с заварным кремом после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой или измельченным шоколадом и сервируют вместе с прохладительными или горячими напитками, например с чаем, соком, лимонадом или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет комментариев