Ингредиенты:
Мука ржаная - 370 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Масло сливочное - 50 грамм
Молоко цельное пастеризованное - 100 миллилитров
Мед - 100 миллилитров
Сахар - 2 столовые ложки
Сода пищевая - 1/2 чайной ложки
Уксус 9 % - 1 столовая ложка
Корица - 1/2 чайной ложки
Имбирь сушеный молотый - по вкусу
Гвоздика молотая - по вкусу
Масло растительное - 20 миллилитров
Мука пшеничная - 25–30 грамм
Приготовление:
1. Подготавливаем яйца и сахар.
При помощи кухонного ножа вбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо комнатной температуры, делаем это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до однородной воздушной массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
2. Подготавливаем молоко.
Теперь вливаем в маленький сотейник 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем молочный продукт до 35 – 40 градусов так, чтобы в него можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После сразу же снимаем сотейник и добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров меда и 1/2 чайной ложки соды гашеной 1 столовой ложкой уксуса. Взбиваем чистым и сухим венчиком до однородной жидкой массы.
3. Готовим тесто.
Массу из сотейника переливаем в миску с взбитым куриным яйцом, одновременно перемешивая 2 жидкие смеси венчиком. После вводим 370 грамм ржаной муки желательно мелкого помола, добавляем 1/2 чайной ложки корицы, а также по вкусу сушеный молотый имбирь и молотую гвоздику. Чистыми руками замешиваем плотное, но в тоже время эластичное, слегка липкое тесто.Мешаем, пока оно не станет светлым.Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или алюминиевую пищевую фольгу и кладем в холодильник минимуму на 2 часа, максимуму на 6 часов.
4. Формируем пряники.
Через 2 – 6 часов включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Смазываем противопригарные противни небольшим слоем растительного масла, при помощи пекарской кисти. Застилаем поверхность кухонного стола листом пищевой алюминиевой фольги. Удаляем из холодильника тесто, снимаем упаковку и делим на 2 равные части кухонным шпателем. Одну из них снова упаковываем и отправляем в холодильник. Другую часть теста укладываем на фольгу, разминаем мучной полуфабрикат руками так, чтобы получилась лепешка круглой формы и посыпаем ее 25 – 30 граммами пшеничной муки, тесто очень нежное и с лишней мукой лучше не перебарщивать. Затем используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной до 7 - 8 миллиметров.Теперь включаем воображение и вырезаем из пласта любые нравящиеся фигурки животных, насекомых или растений, например бабочек.Аккуратно перекладываем пока еще сырые пряники на подготовленный к запеканию противень, оставляем между ними небольшое свободное пространство в 2 – 3 сантиметра.
5. Выпекаем пряники.
Проверяем температур духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее противень с сырыми пряниками.Выпекаем их в течение 12 – 15 минут.По истечении нужного времени удаляем противень из духового шкафа, придерживая с обеих сторон кухонными прихватками.Даем пряникам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим вторую партию, если времени на формирование не осталось просто набираем столовую ложку теста, кладем его в руку и скатываем в шарики.Выпекаем и остужаем также, как и первую партию пряников.Затем очень аккуратно поддеваем их кухонной лопаткой, бережно перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
6. Подаем пряники из ржаной муки.
Пряники из ржаной муки подаются комнатной температуры. По желанию после выпечки их можно полить сахарной глазурью, украсить мастикой или масляным кремом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего заваренного чая, кофе какао или со стаканом вкусного фруктового сока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет комментариев